Пятница

11-10-2024

11:32

USD: 89.7

EUR: 99.19

Брянск: +23 °С

БРЯНСКАЯ СОВРЕМЕННАЯ ГАЗЕТА
BSG32.ru
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Торжественная церемония принятия в кадеты воспитанников Брянской кадетской школе имени Героя России В. И. Шкурного
Вступили в силу изменения в порядок выдачи пропусков в пограничную зону и в правила пограничного режима
Поздравляем брянских педагогов с профессиональным праздником!
Пропал без вести местный житель Брянска 34-летний Сергей Украинцев
Медалью МЧС России за спасение ребенка наградили брянского росгвардейца
В Погаре потушен лесной пожар
Белая Березка оказалась в эпицентре бедствия
Брянские полицейские задержали двоих иностранцев, которые хранили наркотики
На один день Брянск станет «городом мастеров»
В поселке Путевка 15 летняя школьница не вернулась домой
В двух районах Брянской области введен режим ОПР
Двое брянских спортсменов уже завоевали медали паралимпиады­–2024
Над Брянской областью ночью были сбиты 11 украинских БПЛА
Разыскиваются свидетели ДТП с летальным исходом
Проект «Дни муниципалитетов» продолжает свою работу
В горадминистрации сказали «да» маршрутам с бесплатной пересадкой
С 1 сентября вступают в силу ряд новшеств для автомобилистов
Глава Стародубского округа получил ранение при атаке ВСУ
Трагически погиб президент региональной федерации волейбола Дмитрий Жутенков
Победа брянских спортсменов на гонке ветеранов картинга России в Сочи
Как выжить в ледяном городе
Интервью В период межсез …

Грибы могут быть опасны

  В Брянской области продолжается грибной сезон, и сотни людей заспешили в лес. Сбор грибов - один из самых замечательных видов отдыха, а грибы с давних времён считаются деликатесным продуктом. Это, действительно, так. Но зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду. 
Какие же грибы относятся к наиболее ядовитым и как их отличить от съедобных ? 
Управление Роспотребнадзора по Брянской области сообщает: бледная поганка, в отличие от съедобных грибов, всегда будет иметь утолщение в основании ножки и кольцо под шляпкой. Это - самый опасный гриб-убийца. Яды бледной поганки - фаллоин, фаллоидин, аманитин не разрушаются при термической обработке и при сушке. 
Первые признаки отравления обычно появляются через 6-24 часа после употребления грибов. Это лихорадка, боли и судороги в мышцах, рвота, спастические боли в животе, понос с кровью. Через некоторое время наступает период мнимого улучшения, который длится до 2-4 дней. Третьей стадией клинической картины отравления бледной поганкой являются признаки острой печёночной, почечной и сердечной недостаточности с желтухой, прекращением выделения мочи и резким понижением давления. Смертность достигает 50%. 
Очень важно при появлении признаков отравления грибами, до прибытия врача, принять экстренные меры, оказать пострадавшему доврачебную помощь для предотвращения всасывания яда. В первую очередь необходимо промыть желудок тёплой водой с питьевой содой или слаборозовым раствором марганцовки, уложить в горизонтальное положение (обеспечить полную неподвижность) и давать пить маленькими порциями холодную солёную воду и активированный уголь. 
Ядовитое вещество мухомора - мускарин, действует как наркотик. Через 0,5 - 2 часа после употребления гриба начинается рвота, выделяется обильно слюна и пот, начинаются боли в животе. При этом дыхание хриплое, обильно выделяется мокрота. Часто бывает бред, галлюцинации, в тяжёлых случаях - судороги, потеря сознания. С вызовом «скорой» затягивать не надо. Меры доврачебной помощи те же, что и при отравлении бледной поганкой. 
К числу ядовитых грибов относится и один из самых распространённых пластинчатых грибов наших лесов - свинушка тонкая, ранее считавшаяся условно съедобным грибом. Коварство его в том, что белковые вещества, содержащиеся в плодовых телах, вызывают у человека изменение состава крови. Свинушка способна накапливать нитраты, тяжёлые металлы (особенно свинец), а иногда продуцирует сильнейший яд - мускарин. Сбор и продажа свинушки тонкой запрещены санитарными правилами. 
Следует напомнить, что и съедобные грибы при определённых условиях могут приобретать токсические свойства (в случае их произрастания в экологически загрязнённых зонах, вдоль дорог; при несоблюдении сроков реализации и т.д.). 
Каковы же меры профилактики отравлений грибами.? При сборе грибов необходимо помнить следующие правила: 
1. Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета
2. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы . 
3. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус. 
4. Не собирайте грибы недалеко от дорог - экологические яды и загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными. 
5. Любые грибы в любом виде не полезны детям до 3-х лет. 
6. Если вы покупаете грибы на рынке, никогда не берите грибную смесь. Продажа грибной смеси запрещена санитарными правилами. Разрешается реализация грибов, рассортированных по отдельным видам. 
7. Не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. 
Особо следует сказать о таком тяжелейшем заболевании как ботулизм. Это заболевание связано с употреблением в пищу консервированных грибов. Попавшие в гриб из почвы возбудители ботулизма, не погибают при термической обработке и интенсивно размножаются в банках при отсутствии кислорода, выделяя яд - ботулотоксин. Симптомы отравления свидетельствуют о поражении центральной нервной системы: двоение в глазах, сетка перед глазами, невозможность смотреть вдаль, сухость во рту, гнусавость голоса, слабость и шаткость походки. В запущенных случаях наступает летальный исход от паралича дыхательного центра (остановка дыхания). При появлении симптомов ботулизма необходимо немедленно обратиться к врачу. С целью профилактики ботулизма не употребляйте консервированные грибы домашнего приготовления «в гостях»; знайте - продажа грибных консервов домашнего приготовления категорически запрещена санитарными правилами. В связи с тем, что ботулотоксин разрушается после 0,5 - часового кипячения, маринованные грибы ешьте только после соответствующей термической обработки

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ В:
Теги:

Eще из раздела:

АКТУАЛЬНО:
  • Вступили в силу изменения в порядок выдачи пропусков в пограничную зону и в правила пограничного режима
  • Об ограничении движения и парковки в Советском районе
Интервью
На какую систему налогообложения перейти в 2021 году
Отмена ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД, которая произойдет 1 января 2021 года затронет всех плательщиков ЕНВД, независимо от субъекта РФ и вида деятельности. ВНИМАНИЕ!!! …
Опрос
Хватает ли зарплаты?




Проголосовать
Twitter Facebook ОК My mail
Главные новости
В мире
Наука
Авто
Спорт
Технологии