Четверг

28-03-2024

17:16

USD: 90.63

EUR: 99.13

Брянск: +3 °С

БРЯНСКАЯ СОВРЕМЕННАЯ ГАЗЕТА
BSG32.ru
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
В Брянске откроется выставка в честь 10-летия вхождения Крыма в состав России
В Клинцах арестован зарезавший жену 48-летний мужчина
В Бежеце сгорела квартира
Спортсмены СШ «Торпедо» выиграли 15 медалей на региональном первенстве
Стали известны подробности предстоящей реформы ЕГЭ
Победители и призёры третьего дня чемпионата России по самбо
В марте брянцам пообещали серию мощных магнитных бурь
Брянские хоккеисты дважды проиграли соперникам
В Брянске сегодня стартует чемпионат России по самбо
Брянская область вошла в состав Московского военного округа
На Брянщине за неделю коронавирусом заболели ещё 154 жителя
Над Клинцовским районом сбили два БПЛА
В Брянской области начался обход избирателей перед президентскими выборами
Власти назвали напряженным положение с туберкулезом в Брянской области
Брянская спортсменка завоевала «бронзу» на чемпионате России
6 марта в Брянске откроются цветочные ярмарки
Лыжник Большунов выиграл «Гонку Легкова»
В Трубчевске открыли доску памяти Кирилла Мелещенкова
Домашнюю игру брянских динамовцев перенесли в Ессентуки
Брянскую молодежь собрали «Под одним небом»
Как выжить в ледяном городе
Интервью В период межсез …

Здоровье, ведущее к победе...

Интервью с главным врачом ГАУЗ «Брянский областной врачебно-физкультурный диспансер» Синицким В. И.

Из чего складывается спортивный успех? Конечно же, для него важны талант, хорошая подготовка, определённые качества характера – такие, как упорство, воля к победе, умение преодолевать препятствия; опыт; мастерство тренера; поддержка родных и близких людей... Но, при всём при том, спортивная удача никогда не придёт к человеку, если у него нет здоровья. И в жизни каждого спортсмена соревнования и тренировки чередуются с медицинскими осмотрами и процедурами.

 

Можно сказать, что любая спортивная карьера начинается с постановки на учёт в специализированном медицинском учреждении. Одно из них – Областной врачебно-физкультурный диспансер, так знакомый каждому брянскому спортсмену.

 

В минувшем году диспансер отметил свой полувековой юбилей. О том, чем живёт и дышит сейчас эта организация, рассказывает главный врач Владимир Иванович Синицкий.

 

– Владимир Иванович, что изменилось с момента возникновения диспансера – в направлениях работы, качестве предоставляемых услуг, материально-техническом обеспечении?

 

– Начиналось всё на улице Октябрьской в одноэтажном здании. На одной стороне – отделение спортивной медицины, на другой – лечебной физкультуры. Я пришёл в диспансер в 72-м году после службы в армии. А в 78-м мы переехали сюда, на Советскую. Конечно, для нас тогда это было очень большим плюсом: появились кабинеты врача спортивной медицины и лечебной физкультуры, невролога, окулиста, функциональной диагностики, УЗИ, стоматологический и процедурный кабинеты, лаборатория, отделение восстановительного лечения.

 

Ещё большие изменения произошли в 2008-м году – когда начался капитальный ремонт диспансера с оснащением оборудованием. В тот год представлявший Россию и, в частности, Брянщину на летних Олимпийских играх в Пекине легкоатлет Александр Погорелов не вошёл в тройку лидеров и занял 4-е место, о чём все мы сожалели. После этого Областная администрация задалась вопросом: что нужно сделать, чтобы брянцы были не только участниками Олимпийских игр, но и призёрами? Говорили, что нужно заниматься строительством площадок, бассейнов и т. д. В это время в нашем диспансере сделали ремонт, приобрели оборудование, в основном – для исследования сердечно-сосудистой системы и органов дыхания: аппараты ЭКГ, УЗИ, ультразвуковой сканер, аппараты холтеровского мониторирования.

 

Пришли к нам и новые опытные кадры. Мы начали работать как полноценное учреждение. Для сравнения, до этого у нас был один-единственный ЭКГ-аппарат. Скажу, положа руку на сердце, раньше практически ежегодно повисал вопрос: быть или не быть диспансеру.

Я был во многих регионах – в Орле, Калуге, Белгороде и могу с уверенностью сказать: сегодня наш диспансер – один из лучших в Центральном федеральном округе.

 

– Ваши пациенты – кто они? Кто преимущественно проходит обследование и лечение в диспансере?

 

– Как видно из самого названия диспансера, наши пациенты – спортивная элита и вообще все, кто занимается спортом. Основной контингент – учащиеся детско-юношеских спортивных школ и детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва.

 

– Как осуществляется направление в диспансер? Как к вам попасть?

 

– Спортсменам «попадать» не нужно: они приходят к нам согласно графику. У нас также имеется центр здоровья, где можно записаться и пройти бесплатное обследование.

 

Сейчас в спортивных школах реорганизация, но точно известно, что в прошлом году их в Брянской области насчитывалось 54, и 10 из них – олимпийского резерва. Всего в этих учреждениях занимались более 23-х тысяч ребят. Все они, согласно приказу Минздрава, побывали у нас на медосмотре.

Учащиеся этих школ и спортсмены, занимающиеся в учебно-тренировочных группах и группах высшего спортивного мастерства, проходят углублённый медосмотр 1–2 раза в год. Для учащихся ДЮСШ, занимающихся в начальной группе подготовки, медосмотр проводится в поликлиниках по месту жительства с последующей постановкой на учёт в диспансер.

 

Годовой график у нас расписан от и до: начинается в августе и заканчивается в июне. За каждой школой, даже за несколькими школами, закреплён врач-куратор, который обслуживает соревнования, проводит углублённый медосмотр спортсменов, лечебно-восстановительные мероприятия, выявляет патологии и т. д. Исходя из результатов углублённого исследования, специалист делает заключение о состоянии здоровья пациента и о том, насколько возможно для него заниматься тем или иным видом спорта. Спортсмены, получившие травмы и имеющие отклонения по здоровью, направляются на консультацию и лечение в клиники Брянска, а также в специализированные столичные лечебные учреждения.

На учёте в диспансере спортсмены находятся вплоть до окончания спортивной карьеры.

 

– Год только начался, и самое время поговорить о планах. Какие мероприятия Вы собираетесь провести в 2016-м?

 

– Конечно же, хорошо было бы улучшить обследование ведущих спортсменов. Очень бы хотелось, чтобы они быстрее восстанавливались после травм и возвращались в спорт. Всё это во многом зависит и от тренеров и нас, врачей.

Кроме того, без нас не обходятся ни одни брянские спортивные состязания. Ежегодно мы обслуживаем более ста спортивных соревнований различного уровня (Чемпионаты города, области, Федерального округа и России).

 

– Какие задачи, на Ваш взгляд, на данном этапе нужно решить в первую очередь?

 

– Сейчас очень важно обновление кадров. Хоть я преклоняюсь перед врачами, которые проработали у нас более 20-ти лет, и их профессионализмом и опытом, хотелось бы, конечно, чтобы к нам пришла волна новых сил. Будут возможности – будем приглашать. Примем с удовольствием!

 

– Как известно, вовремя проведённая профилактика различных заболеваний может уберечь человека от множества проблем со здоровьем. Какую работу осуществляет ваше отделение центра профилактики?

 

– Центр профилактики ко мне пока только «пришёл». Пока, как ребёнок, – только «начал дышать». Этот центр не может заниматься лишь диспансеризацией. Это слишком узко. Он должен сотрудничать с лечебными учреждениями и совместно с ними проводить профилактическую работу, объединять врачей-специалистов, выпускать печатную продукцию, устраивать лекции, кинопоказы по курению, алкоголизму и т. п.

 

– А какие вопросы решает центр здоровья? Как строится его работа?

 

– Центр здоровья работает уже шестой год. Ежегодно в нём проходят обследование более двух тысяч человек. Центр проводит пропаганду здорового образа жизни и профилактические осмотры, обучение гигиеническим навыкам, предоставляет населению информацию о вредных и опасных для здоровья человека факторах.

 

– Проводят ли сотрудники диспансера акции и мероприятия, популяризирующие спорт и здоровый образ жизни?

 

– Это все массовые физкультурные мероприятия – «Лыжня России», «Кросс нации», «Зелёный марафон». В них участвуют и дети, и родители. А если ещё ребёнку и какую-то медаль дадут, то это же для него всё! Этот ребёнок уже точно будет заниматься физкультурой и спортом: появилась мотивация.

 

– Какие впечатления остались у Вас от знакомства с известными брянскими спортсменами, наблюдавшимися в диспансере?

 

– Самые наилучшие. И со многими из спортсменов я продолжаю общаться, даже если они уже закончили спортивную карьеру. Они приходят, консультируются. Всегда рад встрече с ними. Это ребята с сильным характером, с юмором, жизнелюбы.

 

У нас на лечебно-восстановительных мероприятиях бывают все спортсмены, входящие в сборную области. Вот в прошлом году в Баку прошли первые Европейские игры, где наш самбист Артём Осипенко завоевал награду высшего достоинства. Мы готовили его к этому в течение месяца.

Он и ряд других выдающихся спортсменов – например, Виктор Осипенко, Светлана Бабушкина – всегда обращаются к нам, если у них возникают проблемы. Мы открыты для них.

 

– Как вообще проходит у вас наблюдение профессиональных спортсменов? Отличается ли оно от медицинских услуг, которые вы оказываете другим своим пациентам?

 

– Да. Там другие методы обследования. Для ведущих спортсменов, которые занимаются в учебно-тренировочных группах и группах высшего спортивного мастерства, проводится углубленный медицинский осмотр. При нём используются дополнительные методы – биохимия крови, УЗИ-обследование внутренних органов, холтеровское мониторирование и т. д.

 

– Среди тех, кто проходит у вас лечение, – учащиеся детских спортивных школ, студенты факультета физического воспитания БГУ им. ак. Петровского и училищ олимпийского резерва. Как строится ваше сотрудничество с этими учебными заведениями?

 

– С БГУ им. Петровского мы заключили договор на платной основе. Согласно ему, студенты 2–3 курсов за минимальную сумму – 350 рублей – проходят обследование, по результатам которого может быть назначено ещё и дополнительное обследование, плата за которое также входит в эту сумму.

 

Что касается воспитательных акций, то в прошлом году около 100 студентов и преподавателей Брянского государственного училища олимпийского резерва совместно с нами провели в Парке 1000-летия Брянска массовую зарядку ко Дню борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, за что я им очень благодарен.

 

– Что делается для того, чтобы создать максимально комфортные условия для ваших пациентов?

 

– Делаем всё возможное, чтобы не было стеснённых условий. Устроили гардероб, распределили кабинеты, как могли. Комфорт уж какой есть, такой есть. Конечно, бывают ситуации, когда дети приходят вместе с родителями, а порой и сразу с двумя, и избежать тесноты не удаётся.

 

– Каким оборудованием сегодня располагает диспансер?

 

– Всем необходимым оборудованием для обследования спортсменов. Мы закупили четыре холтера, у нас есть ультразвуковой сканер, который не каждая поликлиника может себе позволить. Купили новый 12-канальный электрокардиограф. Имеем две гидромассажные ванны и два зала – тренажёрный и лечебной физкультуры.

 

– Что бы Вы пожелали своим пациентам и всем жителям Брянщины?

 

– Поскольку мы занимаемся спортсменами – нынешними и будущими, то, конечно же, здоровья. Чтоб было поменьше травм, чтоб дети росли до олимпийских вершин. Конечно, тяжело растить олимпийца: нужно перебрать тысячи детей в одном виде спорта, но, я думаю, случится и это. И в этом будет и наша заслуга, потому что мы всегда рады, когда спортсмен, наш воспитанник, побеждает. И тогда на пятиминутке врачи с гордостью говорят: «Вот! Мой занял первое место и стал чемпионом!».

 

 

ИНТЕРВЬЮ // 15-03-2016

 

http://www.brkmed.ru/article/intervyu-s-glavnym-vrachom-gauz-bryanskij-oblastnoj-vrachebno-fizkulturnyj-dispanser-sinickim-vladim/

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ В:
Теги:

Eще из раздела:

Опрос
Хватает ли зарплаты?




Проголосовать
Twitter Facebook ОК My mail
Главные новости
В мире
Наука
Авто
Спорт
Технологии