Вниманию хозяйствующих субъектов, выращивающих кукурузу
В Брянской и Смоленской областях посевные площади кукурузы составляют более 100 тысяч гектаров. Потребность в семенах восполнялась за счет ввоза из других регионов и рубежа. Учитывая данное обстоятельство существует вероятность завоза карантинных объектов.
Наиболее опасные из них, являются диплодиоз кукурузы (Stenocarpella macrospora (Earle) Sutton, Stenocarpella maydis (Berkeley) Sutton) и бактериальное увядание (вилт) кукурузы (Pantoea stewartii subsp. stewartii (Smith) Mergaert et al.), которые распространены в Европе, Азии, Америке и др.
Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям предупреждает, что появление данных болезней может негативно сказаться на фитосанитарной обстановке регионов, а борьба с карантинными болезнями является сложной проблемой. Поэтому специалисты рекомендуют больше внимания уделять профилактическим мерам. Так систематические карантинные фитосанитарные обследования позволяет выявить их на ранних стадиях распространения.
Первые признаки диплодиоза кукурузы появляется на всходах. Пораженные растения отстают в росте и у основания стебля заметно побурение. У взрослых растений симптомы обычно появляются лишь спустя несколько недель после выметывания пестичных столбиков. Листья увядают, сохнут, становятся серовато-зелеными. Пораженные междоузлия приобретают окраску от коричневой до соломенной. Сердцевина стебля напоминает губку, разлагается и крошится, что приводит к ломкости стебля. Початок становится серовато-коричневым, съеживающимся, полностью сгнившим.
Характерной особенностью является образование возле узлов стебля плодовых тел грибов пикнид в виде мелких темных точек и на пораженном стебле выступает белый мицелий.
Бактериальное увядание (вилт) кукурузы начинается с нижних листьев с появления продольной штриховатой пятнистости. Пятна вначале светло-зеленого цвета, затем желтеют, распространяются по жилкам и образуют полосы вдоль всего листа. Позже полосы переходят с листьев на стебель. Характерный признак болезни, выступающий экссудат в виде мелких капелек.
С нижних листьев инфекция по сосудам переходит через стебель на верхние, в результате болезнь распространяется по всему растению, что проводит к преждевременному выбрасыванию метелок и вызывает белую окраску. При сильном повреждении растения гибнут в ранней стадии развития или становятся карликовыми и не плодоносят.
При выявлении указанных симптомов необходимо немедленно извещать об этом Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.
Полезная информация \ 07-08-16
Eще из раздела:
- На защите Родины: продолжается формирование добровольческого отряда «БАРС-Брянск»
- Вступили в силу изменения в порядок выдачи пропусков в пограничную зону и в правила пограничного режима
- Батальон «БАРС Брянск» набирает добровольцев
- Уральский камень украшает главную площадь Брянска
- Открытие сезона в Брянском театре драмы им. А. К. Толстого.
- Открытие фотоконкурса Фонда «Семья в храме»
- В день памяти благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских святых митрополит Александр возглавил праздничные торжества