Вторник

18-05-2021

08:41

USD: 76.3

EUR: 90.22

Брянск: +1 °С

БРЯНСКАЯ СОВРЕМЕННАЯ ГАЗЕТА
BSG32.ru
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Четыре человека за сутки скончались от коронавируса в Брянской области
Ищут свидетелей аварии на объездной в Брянске
Провели концерт для медиков и пациентов больницы активисты ТОС «Малое Кузьмино»
В БРЯНСКЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ПЛЯЖНОМУ СЕЗОНУ
«БРЯНСКАЯ ГУБЕРНИЯ» ПРОВЕДЕТ ПРЯМУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА 9 МАЯ
«Динамо» проиграло последний домашний матч сезона
Достойно выступили в первенстве России по рукопашному бою брянские спортсмены
В Брянской области проходит Всероссийская акция «Поем двором»
В Брянске продолжается строительство масштабной дороги-защитной дамбы
2 мая 2021 года отмечается праздник Пасхи
Всех желающих на экскурсии пригласил конезавод в поселке Локоть
В Брянске стартовал парковый сезон
В преддверии празднования Пасхи Христовой священник освятил куличи «Бежицкого хлебокомбината»
С 10 мая будет открыта продажа билетов на авиарейсы из Брянска в Калининград
На прошлой неделе в Брянске выписали 12 протоколов за несоблюдение масочного режима
В Брянске в ДТП возле школы №28 перевернулся автомобиль
Библиосумерки-2021 пройдут под девизом «Книга — путь к звёздам»
«Брянские бани» г. Брянска информирует баня №10 сдается в аренду
17 апреля - день Советской пожарной охраны
В Брянске следователи выясняют причину гибели мужчины в центре Брянска
Как выжить в ледяном городе
Интервью В период межсез …

17 апреля - день Советской пожарной охраны

17 апреля 1918 года В.И.Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны. В нем заложены основы Российской пожарной охраны, призванной беречь государственное достояние и личное имущество граждан от огня. Этот день можно считать точкой отсчёта становления и развития пожарного дела.17 апреля был учрежден Пожарный совет, возглавляемый М.Т.Елизаровым, Главным Комиссаром по делам страхования и борьбы с огнем. Давая пояснения по декрету, Елизаров сделал упор на то, что «необходимость законодательного акта о мерах борьбы с огнем обусловлена громадными убытками от пожаров, соизмеримыми разве только с потерями от неурожая и пьянства».

Архивные документы свидетельствуют о том, что Брянск выгорал несколько раз. Один из самых гибельных пожаров случился в 1875 году.

 

Орловский справочный листок. – 1875. – 31 (19) июл. (№29)

«16-го июля, около 7 часов утра, при сильном ветре, в г. Брянске вспыхнул пожар, продолжавшийся весь день, несмотря на всевозможные меры, принимавшиеся к прекращению его. Г. Мальцев и Губонин также прислали на помощь для тушения пожара до 500 человек фабричных и пожарные инструменты. Точных сведений о причиненных этим пожаром убытков, пока не получено; но достоверно можно считать не менее 500 домов сгорели до основания и, сверх того, пять церквей, в том числе старый и новый собор. Вообще выгорела лучшая часть города, с магазинами, гостиницами и т. п. Прибывший в г. Брянск в тот же день г. Вицегубернатор В. И. Дьяконов, открыл под своим председательством комитет пособия погоревшим. На первоначальные расходы брянская городская дума выдала комитету 3000 р.; члены комитета собирают пожертвования. Из Карачева высланы 14000 калачей для раздачи погоревшим, вчера из Орла также посланы печеный хлеб, булки и другие съестные припасы. Главное здание арсенала едва могли защитить от огня».

 

Декрет 1918 года содержал 22 пункта. Он стал первым законодательным актом, в котором борьба с огнем ставилась на уровень государственного значения. Однако в декабре того же года Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнем был упразднен. Вопросы пожарной безопасности передали в организационный Пожарно – страховой отдел ВСНХ. Деятельность его привела к пагубным последствиям для пожарной охраны. Не редко пожарные обозы посылали выполнять хозяйственные работы – поливать улицы летом или чистить базары и площади. Боеготовность пожарных команд таяла на глазах.

В первые годы Советской власти, в кольце гражданской войны по всей Брянской Губернии полыхали огненные смерчи. Так, в 1919 году в Трубчевском уезде от пожара полностью выгорели селения Пролысово и Сытенки. Особенно много пожаров от поджогов случалось в лесах. Вот несколько телеграмм: «Горит лес на 772-773 версте от Ржаницы, пожар принимает стихийные размеры» , « В продолжении недели ежедневно в пределах Денисовских, Погошинских, Горожанских и Старо – Гутовских лесничеств горят леса, загораются дрова, угрожают полностью уничтожить запасы дров и леса. Для ликвидации снимают грузчиков. Нужна вооруженная сила….»

 

С 1920 года руководство пожарной охраной было сосредоточено в Народном комиссариате внутренних дел, что имело тогда в последующем важное значение для улучшения организации борьбы с огнем. Вводится трехсменное дежурство, работают штатные инструкторы, организованы курсы повышения квалификации. В начале 1927 года в Брянск доставлен первый пожарный автомобиль, к концу года в городе уже три команды, общей численностью 62 человека, на вооружении две машины. Строятся и расширяются участки водопровода. Внедряется огнестойкое строительство. И как итог. С 1926 по 1927 год на Брянщине произошло 1574 пожара, сгорело 5908 крестьянских дворов, в последующие годы кривая пошла вниз. Как утверждают пожарные историки, до 1941 года в Брянске больше не было ни одного крупного возгорания.На сегодняшний день в территориальный пожарно-спасательный гарнизон Брянской области входят 28 местных пожарно-спасательных гарнизонов, включающие в себя 17 подразделений федеральной противопожарной службы (по штату 800 чел., 165 ед. техники), 56 подразделений противопожарной службы субъекта (31 пожарно-спасательная часть, 25 отдельных постов, по штату 1128 чел., 147 ед. техники), 13 подразделений муниципальной пожарной охраны (77 чел. личного состава, 16 ед. техники), 25 ведомственных пожарных команд (557 чел. личного состава, 49 ед. техники), 1 частную пожарную команду (21 чел. личного состава, 2 ед. техники), 73 добровольные пожарные команды (696 чел. личного состава, 80 ед. техники). При этом в подразделениях пожарно-спасательного гарнизона ежесуточно на дежурство заступает 662 чел. личного состава и 221 ед. техникиМужество огнеборцев плюс современная техника – залог успеха в противостоянии любым угрозам природного и техногенного характера. Только в прошлом году пожарно – спасательные подразделения региона получили 17 единиц аварийно – спасательной техники.Пожарная охрана Брянской области, как и всей России прошла долгий и тернистый путь. От примитивных организационных мер по борьбе с огнем до создания мощной государственной структуры, способной решать самые сложные задачи по спасению людей и защите населенных пунктов родного края от пожаров.Умные, сильные и смелые люди способны нести эту нелегкую службу, ежедневно бороться с огнем, спасать людей. Именно такими были, есть и остаются наши ветераны. Именно они стали крепкой надежной опорой в деле совершенствования приемов и способов пожаротушения, материально-технического обеспечения, подготовки и воспитания кадров, предупреждения пожаров. Знания, опыт, накопленные за долгую и безупречную службу, переданные ими новому поколению огнеборцев – это то, на чем держалась и держится пожарная охрана.Фото из архива Главного управления МЧС России по Брянской области

 

общество 17-04-2021

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ В:
Теги:

Eще из раздела:

Опрос
Хватает ли зарплаты?




Проголосовать
Twitter Facebook ОК My mail
Главные новости
В мире
Наука
Авто
Спорт
Технологии