Пятница

21-07-2017

03:42

USD: 56.99

EUR: 64.15

Брянск: +14 °С

БРЯНСКАЯ СОВРЕМЕННАЯ ГАЗЕТА
BSG32.ru
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Об оценке мероприятий по локализации и ликвидации амброзии в Климовском и Злынковском районах
Брянские депутаты предложили учредить почетное звание «Заслуженный врач Брянской области»
Необъяснимое ДТП произошло в Белых Берега
Водитель кроссовера «Мазда» уснул за рулем и устроил лобовое ДТП
В Брянске состоялся авиационный праздник в честь 100-летия Павла Камозина
Двое жителей Брянска организовали покерный клуб в сауне
Завершено расследование уголовного дела по факту избиения пожилого водителя автомобиля «Скорой помощи»
30-тилетний юбилей «Брянского леса»
9 июля в Брянске прошёл очередной парад невест
В Брянске откроют первый вытрезвитель
За ложное сообщение о готовящемся взрыве житель Стародубского района отработает 180 часов обязательных работ
Строительство брянского автобана на улице Романа Брянского приостановлено
Перинатальный центр в Брянске возобновил работу
Брянские туристы более суток провели в турецком аэропорту
Автоледи на ВАЗ-2107 врезалась в грузовик и перевернулась
В Советском районе Брянска маршрутка снесла столб
Виктории и Денису нужны родители
На Брянском химическом заводе в Сельцо случился пожар.
Пьяный муж зарезал молодую супругу
Экс-глава Володарской районной администрации осужден за получение взятки

Опасные грибы

 

Собирая в лесу грибы, важно помнить, что среди съедобных грибов встречаются и ядовитые, которых не так много, но как говорят "ложка дегтя портит бочку меда".

 

Важно знать, что у съедобных грибов в лесу есть двойники, очень похожие на них грибы, которые часто являются несъедобными или даже ядовитыми. Есть такие двойники и у "царя" лесов - настоящего бело гриба. Эти грибы путают даже опытные грибники, берут их в корзинки и потом приходится выбрасывать все жаркое, которое становится горьким, не пригодным в пищу. В наших лесах таким двойником белого гриба является желчный гриб. Он очень похож на белый гриб. Но рисунок на его ножке темного цвета, в виде сеточки и нижняя поверхность шляпки розовая. Мякоть его на изломе быстро краснеет.

 

Еще большую опасность представляет встреча в лесах с другим двойником белого гриба - "лесным чертом" или "сатанинским грибом", как прозвали его с древних времен. Он похож на белый гриб, но имеет и ряд отличий. Его ножка значительно толще чем у белого гриба, в верхней части розоватого цвета а нижняя часть шляпки часто кроваво-красного цвета. На срезе мякоть его сначала краснеет, а потом синеет (у боровика белая). Гриб очень ядовит. Иногда встречается двойник моховиков - перечный гриб, имеющий жгучий вкус, словно перец. Ножка у него тонкая, шляпка снизу темная, красновато-коричневая, трубочки мелкие, как у съедобных грибов. Это и путает грибника.

 

Опасными двойниками опят могут быть ядовитые серно-желтый опенок и огневка. Наиболее часто отравление людей вызывают именно эти грибы. Появляются сёрно-желтые опята в конце августа, чаще в сентябре, когда наблюдается массовое развитие настоящих опят. Поэтому грибник в лесу должен быть чрезвычайно внимательным, присматриваться к незнакомым грибам, не брать грибы, которые имеют молочно-белые или, наоборот, красноватые пластинки, остатки покрывальца на ножке и утолщение у основания. У осенних опят обычно светло-охряная или медового цвета шляпка с обязательными чешуйками, белая пленка, связывающая край шляпки с ножкой, охряно-белые пластинки и отсутствует горький вкус.

 

Нередко встречается и коричнево-красный опенок, имеющий более выпуклую шляпку с ярко окрашенной центральной частью и с пластинками оливково-бурого цвета. Гриб этот с очень неприятным вкусом и запахом. Содержащийся в ложных опятах яд вызывает поражение желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой и поносом. Ядовитые вещества содержат и наши первые весенние грибы "подснежники" - строчки, а также сморчки. Долгое время считали, что основным ядовитым началом в них является гельвелловая кислота, которая легко разрушается кипячением. Однако исследованиями, в строчках, в отличие от сморчков, обнаружены другие ядовитые вещества, напоминающие по своей природе токсины бледной поганки.

Один из них - гирометрин оказывает действие на печень, нервную систему и нарушает обменные процессы в организме. Он не растворяется и не разрушается в горячей воде. Отравления строчками могут быть смертельными. Особенно чувствительны к действию гельвелловой кислоты и гирометрина дети.

 

У нас очень ценятся в пищевом отношении грибы-млечники: грузди, волнушки, рыжики, чернушки, белянки, которые во многих странах Западной Европы считаются ядовитыми. Действительно, у незнающего грибника они могут вызвать тяжелое отравление.

Эти грибы нельзя употреблять в пищу свежими. Они требуют предварительного вымачивания в течение нескольких дней или отваривания в кипящей воде. В млечном соке этих грибов много веществ, которые воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника и вызывают отравления. Точно так же перед употреблением в пищу необходимо отваривать и сморчки. Отвар затем сливают, а грибы поджаривают. Отравление может случиться и от съедобных грибов. Нередко в переросших плодовых телах белых, подберезовиков, маслят, осиновиков, волнушек и других грибов накапливаются ядовитые вещества. У грибников существует много поверий и примет: как узнать, есть ли среди собранных грибов ядовитые. Не верьте им! Каковы же эти приметы? Многие считают, что ядовитые грибы имеют неприятный вкус. Наоборот, многие из них вкусны.

 

Есть мнение, что ядовитые грибы не поражаются червями, что ядовитые грибы свертывают молоко, вызывают позеленение и побурение головок лука, различных серебряных предметов. Это не верно. Предполагают, что яды грибов можно обезвредить, проварив грибы с поваренной солью и уксусом,- это способ древний, но не действительный. Видимо, наиболее действенным способом является употребление в пищу заведомо доброкачественных, хорошо знакомых съедобных грибов. Не употребляйте в пищу незнакомые Вам грибы! Иногда ядовитое свойство грибов связано с бактериями, которые попадают с почвой. В грибах может аккумулироваться ботулотоксин, который вызывает тяжелое заболевание - ботулизм.

 

Одним из основных правил консервирования, маринования и соления грибов является тщательная их обработка и правильное хранение. Перед консервированием грибы необходимо особенно тщательно очищать от почвы, где могут быть бактерии. Большое значение имеет посуда, в которой готовятся или хранятся грибы. Нельзя, например, хранить маринованные грибы в оцинкованной посуде, цинк накапливается в грибах и вызывает тяжелое отравление. Даже лучший из грибов - белый может причинить людям неприятности, если он неправильно приготовлен

 

 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ В:
Теги:

Eще из раздела:

АКТУАЛЬНО:
  • Стартовала благотворительная акция «Город – детям»
  • Любителей шахмат приглашают на открытый турнир
Интервью
Осторожно, лето! Ядовитые растения
Лето… Знойная пора. Большинству это приходится по душе: солнце, жара, возможность искупаться в многочисленных водоемах, да шашлычки, наконец, просто пожарить на природке! Это даже звучит великолепно. Но! У всего всегда есть две стороны, и, как минимум в половине случаев, эта вторая сторона связана с каким-то негативом. Точно также и лето. И, уж кто бы мог подумать, чем может быть опасно …
Опрос
Хватает ли зарплаты?




Проголосовать
Twitter Facebook ОК My mail
Главные новости
В мире
Наука
Авто
Спорт
Технологии