Понедельник

17-03-2025

08:05

USD: 98.5

EUR: 102.2

Брянск: -2 °С

БРЯНСКАЯ СОВРЕМЕННАЯ ГАЗЕТА
BSG32.ru
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Бежица начала мусорную реформу. Советский на старте
Губернатор наградил участников Всероссийских соревнований «Золотая шайба» среди детских и юношеских команд
В Брянске отремонтируют фонтаны на площади Партизан
Состоялся межмуниципальный турнир по хоккею, посвященный памяти воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане, Николая Петровича Чирко
Следователем устанавливается причина гибели двоих жителей Злынковского района при возгорании частного жилого дома
В Брянске в ночь на воскресенье в ДТП на улице Речной погиб молодой водитель
Заканчивается строительство нового корпуса детской школы искусств №10
В Брянске отремонтируют минимум четыре двора
Бежицких предпринимателей приучают к чистоте
Александр Богомаз обсудил тарифы с руководством АО «Чистая планета»
В Брянске планируют построить крематорий на кладбище по улице Молокова.
Мария Прохорец завоевала золото на чемпионате России в беге на одну милю
Жительница Навлинского района обвиняется в убийстве своего знакомого
Рекультивация несанкционированной свалки твердых бытовых отходов в Сельцо на особом контроле
Губернатор Александр Богомаз провел рабочую встречу с главным тренером брянского «Динамо» Андреем Канчельскисом
Подписано соглашение о сотрудничестве Брянской швейной фабрики и концерна «Калашников»
В Брянской области за два дня полицейские выявили 12 фактов незаконного оборота оружия и боеприпасов
После непогоды в Брянске убрано 87 поваленных снегопадом деревьев
Александр Богомаз вручил награды лучшим предпринимателям Брянской области
Завершено расследование уголовного дела о незаконной вырубке 24 деревьев
Как выжить в ледяном городе
Интервью В период межсез …

Началось общегородское обсуждение и голосование за лучший проект реконструкции лестницы бульвара Гагарина

Проекты благоустройства лестницы и сквера

Четыре проекта были представлены городским властям на рабочем совещании. Все авторы дали согласие на общегородское обсуждение их работ и голосование за лучший проект.

В присутствии представителей областного департамента строительства и архитектуры, управления по охране и сохранению историко-культурного наследия, управления по строительству и развитию территории города Брянска, управления культуры, комитета по ЖКХ, администрации Советского района, творческих союзов города, проектных организаций, Общественного Совета, депутатов Брянского городского Совета, заместителей главы Брянской городской администрации Глава города и глава Брянской городской администрации выслушали каждого из архитекторов и дизайнеров.

 - Мы благодарны вам за проявленный интерес и проделанную талантливую работу. Мы готовы обсуждать ваши предложения, и подтверждаем желание подрядчика реализовывать проект, который мы в результате выберем, - сказал Александр Хлиманков.

Свои разработки представили Александр Панченко, Александр Ромашевский, Юрий Сорокин и Ольга Грозева.

Концепцию исторической преемственности в дизайне лестницы и сквера Семёновского реализовал Александр Панченко. Связь исторических периодов в его предложении отражают декоративные элементы: круглые светильники, как те, что использовались в круглом сквере после войны, изображения герба Брянска на подставках, пилоны с датой основания города и надписью «Брянск – город воинской славы».

По задумке автора, на территории сквера Семеновского планируется создание новых элементов озеленения; на прилегающей территории – организация дополнительных парковочных мест для автотранспорта. В центральной части сквера – обелиск, посвященный братьям Могилевцевым, с изображением построенных на их средства зданий. Предполагается восстановление могилы Игната Фокина с облицовкой гранитом.

Штрихи европейской традиции в сочетании с сохранением отечественного культурного наследия представил в своём проекте Александр Ромашевский. Свою идею он назвал «деликатной реконструкцией». Основа предлагаемой им концепции в том, что лестница и прилегающая к ней парковая зона, рассматриваются как единое целое. Автор предлагает сохранить цветовую гамму лестницы, материал - гранит, но изменить плитку, уменьшить высоту парапетов с нынешних 80 сантиметров до 50. Площадки, по замыслу автора, будут украшать декоративные круги с различными изображениями, по двум сторонам  - фонари в историческом стиле. Отличительная черта проекта Александра Ромашевского – скульптурные композиции, реализующие развитие исторической темы на протяжении всей лестницы. Автор представил свои задумки в миниатюре: стрельцы, дама и господин – брянцы девятнадцатого века, лётчик и девушка 40-х годов XX века. По замыслу Ромашевского, участок земли со стороны бывшей «Дубравы» должен быть превращен в сквер, где тоже установят скульптурную группу.

В проекте Юрия Сорокина реализована идея дизайна-кода города в геометрической раскладке. Ромбовидная брусчатка под углом в 60° - дань исторической регулярной застройке города до времён Екатерины II. Автор уделил внимание увеличению пространства между лестницей и домами, представляющими историческую ценность. Архитектор предложил установить фонари в стиле неоклассицизма, такие применялись в 30-50-е годы в сквере Тютчева. В концепции изложены предложения по компенсационному строительству. В проекте благоустройства сквера Семёновского Юрий Сорокин также выдержал идею диагонали в 60°. По его задумке, на входе может быть расположена тумба для временных инсталляций (по типу установок в гайд-парках), приуроченных к политическим и культурным событиям. В центре сквера архитектор предложил установить ротонду в честь Семёна и Петра Могилевцевых  (в ней можно располагать торговые лотки).

Концепцию проектного института «Акварель» представила Ольга Грозева. Свой вариант она назвала экономным, так как он предполагает выполнить капитальный ремонт лестницы с использованием существующих материалов гранита и брекчии. Архитектор предложила на прямых площадках спуска организовать места для отдыха с озеленением и освещением, от улицы Луначарского вдоль лестницы на рельефе запроектировать каскадный фонтан, ансамбль лестницы дополнить благоустроенными площадками. Идея  реконструкции    Семеновского сквера проектного института предполагает сохранение центральной оси вдоль улицы Калинина и выделение площади у памятника Фокину. Ольга Грозева предложила организовать новое благоустройство сквера с местами для отдыха, цветниками, освещением, размещение детской игровой площадки, павильонов союзпечати и мороженого возле остановки, выделить вход в сквер архитектурными элементами.

После презентаций всех проектов Глава города поинтересовался у авторов, готовы ли они работать совместно в случае, если будут выбраны комбинированные варианты. Архитекторы пообещал рассмотреть такую возможность.

- В связи с ценностью разработок необходимо каждую из них вынести на суд наших горожан. Пусть электронное голосование решит, чей проект будет реализован, - сказал Александр Хлиманков.

Все авторы дали согласие на размещение их материалов на электронной площадке обсуждения.

Голосование происходит на сайте «Брянск: важно мнение каждого!» по адресу http://opros.bryansk032.ru. Жителям Брянска предложено высказать своё мнение по проектам благоустройства лестницы и отдельно – сквера. Система обратной связи предполагает возможность оставить свой комментарий, который будет учтён в дальнейшей работе. Голосование продлится до 6 марта.

 

 

ОБЩЕСТВО  // 18-02-2017

 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ В:

Eще из раздела:

АКТУАЛЬНО:
  • Сообщение о возможном установлении публичного сервитута
  • В Брянске открылась выставка «Ленинград. Великий подвиг ваш история хранит», посвященная 81-й годовщине снятия блокады Ленинграда
Интервью
На какую систему налогообложения перейти в 2021 году
Отмена ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД, которая произойдет 1 января 2021 года затронет всех плательщиков ЕНВД, независимо от субъекта РФ и вида деятельности. ВНИМАНИЕ!!! …
Опрос
Хватает ли зарплаты?




Проголосовать
Twitter Facebook ОК My mail
Главные новости
В мире
Наука
Авто
Спорт
Технологии