Пятница

26-04-2024

23:03

USD: 92.33

EUR: 99.65

Брянск: +18 °С

БРЯНСКАЯ СОВРЕМЕННАЯ ГАЗЕТА
BSG32.ru
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
В течение 3 апреля наблюдалась стабилизация уровня воды на р. Болва и р. Десна в черте г. Брянска
Сильные порыва ветра обесточили в Брянске шесть светофоров
Стартовал приём заявок и предложений по благоустройству дворов в 2025 году
В Брянске подвели итоги чемпионата по гиревому спорту
На территории гостиничного комплекса <<Гостинный двор>> произошел пожар
В Брянске введён режим функционирования «Повышенная готовность»
Брянских военнослужащих освободят от процентов по кредитам на время каникул
Более 89% жителей Брянской области отдали свой голос на выборах Президента РФ за Владимира Путина
В Брянске откроется выставка в честь 10-летия вхождения Крыма в состав России
В Клинцах арестован зарезавший жену 48-летний мужчина
В Бежеце сгорела квартира
Спортсмены СШ «Торпедо» выиграли 15 медалей на региональном первенстве
Стали известны подробности предстоящей реформы ЕГЭ
Победители и призёры третьего дня чемпионата России по самбо
В марте брянцам пообещали серию мощных магнитных бурь
Брянские хоккеисты дважды проиграли соперникам
В Брянске сегодня стартует чемпионат России по самбо
Брянская область вошла в состав Московского военного округа
На Брянщине за неделю коронавирусом заболели ещё 154 жителя
Над Клинцовским районом сбили два БПЛА
Как выжить в ледяном городе
Интервью В период межсез …

Беседа с главным врачом городской больницы г. Клинцы А.И. Ивлюковым

     О том, что российская медицина больна, говорилось давно. И вот найден метод ее лечения – оптимизация. Мелкие учреждения здравоохранения присоединяются к крупным, закрываются неэффективные… Кстати сказать, грозное слово «оптимизация», согласно толковому словарю русского языка, означает мирный и благотворный процесс: выбор наилучших вариантов из возможных для достижения наибольшей эффективности какого- либо процесса». Как прошла оптимизация учреждений здравоохранения в нашем городе? Об этом наш корреспондент беседует с главным врачом городской больницы А.И. Ивлюковым.

– Алексей Иванович, с чего началась оптимизация?

– В 2013 году в состав городской больницы вошли наркологический и противотуберкулезный диспансеры. Естественно, со своими долгами и проблемами. Теперь это отделения больницы. В наркологическом сейчас 20 коек, ведется также ежедневный амбулаторный прием и освидетельствование на алкоголь, наркотики, допуск к вождению автомобиля и право владения оружием. Наркологический и противотуберкулезный диспансеры финансировались из областного бюджета – деньги поступали стабильно и в полном объеме. Сейчас финансирование существенно снижено, и еще планируется уменьшить на 10 процентов. Когда к больнице присоединились эти два учреждения, там произошло сокращение штатов. Но ни один медицинский работник не потерял работу. Сократили административно-хозяйственный аппарат.


– В 2014 и 2015 годах укрупнение больницы продолжилось. Как больница выглядит сейчас, и в чем вы видите плюсы и минусы происходящего процесса?
 

– В 2014 году пришел приказ из департамента здравоохранения о присоединении к нам еще двух лечебных учреждений – стоматологической поликлиники и детской больницы. Теперь это отделения городской больницы. Если говорить о стоматологической поликлинике, то она включает в себя дет- ское, терапевтическое и хирургическое отделения, которые финансируются из фонда обязательного медицинского страхования, а вот ортопедическое находится на самоокупаемости, правда, пока не окупается. Стоматологию мы приняли с большими долгами, их пока не удается ликвидировать. Детская больница сама по себе была большим учреждением, включающим, кроме стационара на 48 коек и поликлинику на 300 посещений в смену, еще детский центр здоровья и физиотерапию. В апреле прошлого года к нам присоединилась «Скорая помощь».
Для руководства больницы этот период стал невероятно трудным. Проходило сокращение штатов, и хотя медработники все остались на своих местах, но ведь и в административно-хозяйственной службе тоже работали специалисты своего дела. Менялся статус главных врачей, соответственно менялась их зарплата. Медицинские учреждения разбросаны по всему городу, у всех – свои проблемы, немалые долги. И что еще важнее – совершенно разные профили, свой алгоритм работы, свои устои. Я был против укрупнения, и аргументировал свое мнение в департаменте здравоохранения. Но в конце концов приказ пришлось выполнять. Возможно, в небольших районах такое слияние происходит гораздо проще. А у нас, скажем, только в стоматологической поликлинике 105 работающих, в детской больнице – 300. Естественно, для некоторых процесс присоединения проходил болезненно. Теперь в штате городской больницы 1 117 человек, из них 177 врачей и 540 медработников среднего звена. Больнице принадлежит 20 зданий, из них 13 — лечебные. Первые два учреждения, которые влились, уже проблем не создают. А с остальными еще предстоит пройти нелегкий путь. Нужно время.


– В Клинцах есть еще самостоятельные медицинские учреждения. Не передадут ли вам и их?


– Да в городе остались такие учреждения. Это диагностический центр №2, который относится к областному клинико-диагностическому центру, и роддом. Но о присоединении их к больнице пока речи не идет. Объединение городской и районной больниц тоже не планируется. Так что, думаю, укрупнение закончилось.


– Как сейчас финансируется больница, и во что обходится государству больной?


– Раньше больница финансировалась постатейно, сейчас мы перешли на одноканальное финансирование. Грубо говоря, приходят деньги, а мы на месте должны распределить их так, чтобы хватило на все: на коммунальные платежи, ремонт зданий, машин, зарплату, медикаменты, медтехнику, питание и многое другое. Только коммунальные платежи чего стоят. Они растут почти каждый квартал, а в связи с укрупнением больницы платежи увеличились в разы. В прошлом году только на ремонт машин ушло полтора миллиона рублей. Сейчас у нас 42 машины, и все сильно изношенные. Около 70 процентов средств идет на заработную плату, 20 — на медикаменты, четыре — на питание. В день на питание одного больного уходит 62 рубля, на медикаменты — 180 рублей. Существуют тарифы на каждую болезнь. Допустим, чтобы вылечить в стационаре инфаркт, выделяется 32 тысячи, на деле же обходится гораздо дороже. На больного, поступившего с аппендицитом, выделяется 2 тысячи. А если еще болезнь осложнена, тогда затраты на лечение увеличиваются. Или взять болезни поджелудочной железы — здесь затраты просто фантастические. Вот и приходится выкручиваться. Финансирование больницы из фонда обязательного медицинского страхования, безусловно, недостаточное, поэтому мы вынуждены расширять перечень платных услуг.


– Не сократилось ли количество коек в стационарах в связи с прошедшей реорганизацией? Кроме того, не сократилось ли пребывание больного в стационаре?


– Нет, количество коек не уменьшилось, в глазном отделении на две койки увеличился дневной стационар. Это связано с тем, что окулистов в соседних районах нет, и оттуда люди едут к нам. Нагрузка на отделение очень большая.
Что касается срока пребывания в стационаре, то хочу заверить: больных людей мы не выставляем на улицу. Сроки госпитализации не лимитируются. Если раньше у нас был план по койко-дням, то теперь план по вылеченным больным. Я не вижу смысла держать человека в больнице, если он принимает две таблетки в день и один укол. Это лечение он может осуществлять амбулаторно. Многих больных выписываем после операции с неснятыми швами, они сами об этом нас просят. А зачем лежать в больнице, если дома, в комфортных условиях у человека гораздо лучше идет выздоровление. Он может приехать к нам через определенное время и снять швы.
Многие лечатся в дневном стационаре — пришел, сделал назначенные врачом процедуры и ушел домой. Это людям удобно. Понимаете, больница — это не социальное учреждение, куда человек приходит отдохнуть, от этих стереотипов надо отходить. Больница – лечебное учреждение.
Нам определено количество больных, которых мы можем пролечить за год. Это количество мы распределяем по отделениям, а каждое отделение – по месяцам. Если больных будет больше, то нам просто не оплатят их лечение.


– Давайте вернемся к «Скорой помощи». Ее до реорганизации донимали серьезные проблемы. Уменьшилось ли их число после реорганизации?


– Пока об этом рано говорить – прошло не так много времени. «Скорая помощь» раньше находилась на бюджетном финансировании, а сейчас – на хозрасчете, как, кстати, и инфекционное отделение. Она должна оказывать только экстренную помощь – больным с травмами, кровотечениями, болями в животе, инсультами — то есть, тем, чьи заболевания угрожают жизни. Но разве может по телефону диспетчер определить, нужна человеку скорая помощь или неотложная? Вот мы и выезжаем по каждому вызову, но оплачиваются нам только те вызовы, когда нужна была скорая помощь. Остальное — наши убытки.


– Не могу не спросить у вас о гриппе – сегодня эта проблема волнует всех. Какова сегодня ситуация в городе?


– Грипп наступает. Поликлиника работает в авральном режиме обслуживания на дому. Ежедневно мне на стол ложится сводка за день. Так вот сегодня в регистратуре не было ни одного человека. Люди вызывают врача на дом. И правильно делают. В понедельник было 135 вызовов, во вторник — 101, среду — 88. В обычные дни в осенне-зимний период на день приходится 20 — 25 вызовов. В детской поликлинике в понедельник — 385 вызовов на дом, из них по поводу ОРВИ — 135, во вторник — 220, ОРВИ — 101, в среду — 219, ОРВИ — 88. То есть началась эпидемия. Семь человек сейчас находятся в инфекционном отделении больницы, пять – в терапевтическом с пневмонией. Анализы семи больных отправили на подтверждение диагноза в Брянск. Хочу еще раз предупредить население, что вирус гриппа H1N1 опасен быстро развивающимися осложнениями со стороны легких. В течение суток происходят тяжелейшие поражения легких. Поэтому обязательно надо обращаться к врачу, заниматься самолечением нельзя.


– Алексей Иванович, вы – хирург, практически каждый день оперируете и возглавляете самое большое в городе по количеству работающих учреждение. Как справляетесь с такой невероятной нагрузкой?


– Не скрою, приходится тяжело. Раньше у меня было 8 заместителей, а сейчас — 4. Вот поэтому мой рабочий день длится 12 часов: с утра оперирую, а после обеда — бумажная работа, посещение отделений, прием людей. Я оперирую, потому что моя профессия меня вдохновляет, я получаю удовлетворение от своей работы. Справляться с такими нагрузками мне помогает только большая любовь к профессии да еще спорт.

Т. КИРЕЕНКО.

фото из открытых источников

 

НОВОТСИ РАЙОНОВ // 07-02-2016

 

источник: http://kltrud.org/?p=5279#more-5279

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ В:
Теги:

Eще из раздела:

Опрос
Хватает ли зарплаты?




Проголосовать
Twitter Facebook ОК My mail
Главные новости
В мире
Наука
Авто
Спорт
Технологии