Суббота

27-04-2024

00:30

USD: 92.33

EUR: 99.65

Брянск: +18 °С

БРЯНСКАЯ СОВРЕМЕННАЯ ГАЗЕТА
BSG32.ru
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
В течение 3 апреля наблюдалась стабилизация уровня воды на р. Болва и р. Десна в черте г. Брянска
Сильные порыва ветра обесточили в Брянске шесть светофоров
Стартовал приём заявок и предложений по благоустройству дворов в 2025 году
В Брянске подвели итоги чемпионата по гиревому спорту
На территории гостиничного комплекса <<Гостинный двор>> произошел пожар
В Брянске введён режим функционирования «Повышенная готовность»
Брянских военнослужащих освободят от процентов по кредитам на время каникул
Более 89% жителей Брянской области отдали свой голос на выборах Президента РФ за Владимира Путина
В Брянске откроется выставка в честь 10-летия вхождения Крыма в состав России
В Клинцах арестован зарезавший жену 48-летний мужчина
В Бежеце сгорела квартира
Спортсмены СШ «Торпедо» выиграли 15 медалей на региональном первенстве
Стали известны подробности предстоящей реформы ЕГЭ
Победители и призёры третьего дня чемпионата России по самбо
В марте брянцам пообещали серию мощных магнитных бурь
Брянские хоккеисты дважды проиграли соперникам
В Брянске сегодня стартует чемпионат России по самбо
Брянская область вошла в состав Московского военного округа
На Брянщине за неделю коронавирусом заболели ещё 154 жителя
Над Клинцовским районом сбили два БПЛА
Как выжить в ледяном городе
Интервью В период межсез …

15 марта — Всемирный день защиты прав потребителей. В этом году он пройдет под лозунгом «Исключить антибиотики из меню»

Есть или не есть?

 

15 марта — Всемирный день защиты прав потребителей. В этом году он пройдет под лозунгом «Исключить антибиотики из меню».

Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. ВОЗ предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.

 

В последнее время, в связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве, при выращивании рыбы, количество этих веществ, попадающих в организм, постоянно увеличивается. Они стопроцентно есть в мясе, так как и животных, и птиц, лечат, как и людей, антибиотиками. И не только лечат, но и дают в качестве профилактики от различных заболеваний вместе с витаминами. Мясное производство требует сильных антибиотиков, которые достаются не только животным — антибиотики передаются земле, и тем, кто на ней работает.

 

Рыба и морепродукты, выращенные в искусственных условиях, – это категория продуктов, которые в прямом смысле «купаются» в антибиотиках. Поэтому при покупке рыбы (как морской, так и речной), лучше отдавать предпочтение той, которая была выловлена в естественных водоемах. Антибиотики в молочных продуктах также могут присутствовать. Они легко попадают из организма животного в молоко. Кроме того, недобросовестные производители, добавляют антибиотики в молочную продукцию на молокозаводах для продления сроков хранения. На птицефабриках кур лечат также антибиотиками, поэтому и в яйцах их может быть предостаточно. Срок годности яиц увеличивается в разы.

 

Казалось бы, единственная категория продуктов, которую антибиотики обошли стороной, это овощи и фрукты, но нет. Взять хотя бы всеми любимые новогодние мандарины. Привезенные из Грузии фрукты, портятся довольно быстро, а их сородичи из Турции и Греции могут лежать хоть целый месяц. Сколько же в них антибиотиков? Неизвестно. Это тайна. Коммерческая.

 

Чем же грозит человеку такой бесконтрольный прием антибиотиков?

 

Сейчас уже с этим связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден. Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать.

 

Как свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?

 

Первое что можно сделать, это уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты. Пусть фрукты «надкусит» червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того, чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других не слишком полезных веществ. Ну не может творог или молоко храниться месяц, сыр лежать на полке 3 месяца, а морепродукты – полгода.

 

Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?

 

Ученые утверждают, что путем тепловой обработки можно только частично избавиться от антибиотиков. Например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон.

 

А как насчет молока и яиц? Никто не кипятит молоко в течение 30 минут и не варит яйца так долго. На счет этого, к сожалению, исследования не проводились. Поэтому, выбор остается за каждым из нас: есть или не есть...

 

 

Общество  // 15-03-2016

 

 

источник: http://маяк32.рф/est-ili-ne-est.html

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ В:
Теги:

Eще из раздела:

Опрос
Хватает ли зарплаты?




Проголосовать
Twitter Facebook ОК My mail
Главные новости
В мире
Наука
Авто
Спорт
Технологии