



















Заводчикам крупного рогатого скота нужно опасаться дерматита крупного рогатого скота
Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота — опасное инфекционное заболевание.
Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям информирует об эпизоотической ситуации, связанной с распространением заразного узелкового (нодулярному) дерматита крупного рогатого скота.
Так, по данным МЭБ за текущий период 2018 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 63 пункта, неблагополучных по нодулярному дерматиту КРС в шести регионах страны (Самарская, Курганская, Челябинская, Саратовская, Омская, Свердловская области). При этом на сегодняшний день в 4 очагах Самарской области проведение оздоровительных мероприятий еще продолжается.
По данным лабораторных исследований, проводимых ФГБУ "Брянская межобластная ветеринарная лаборатория", на территории Брянской и Смоленской областей данного заболевания не обнаружено.
Нодулярный дерматит КРС представляет собой заболевание инфекционной природы. Заболевание провоцирует массовый падеж скота – процент смертности может варьировать от 4 до 95% всего поголовья.
Чаще всего заболевание передается:
- через насекомых (москиты, конские мухи, домашние мухи, клещи и т.п.);
- через слюну (например, если животные пьют из одного источника);
- из-за неправильной утилизации навоза;
- из-за отсутствия гигиены в сараях или других помещениях, где содержится КРС;
- телята могут заражаться через молоко.
Основные признаки заболевания – появление на коже узелковых новообразований, поражение глаз, дыхательной и пищеварительной системы.
Нодулярный дерматит – это болезнь, которую невозможно вылечить на поздних стадиях, но она предотвратима.
К мерам профилактики относятся:
- установка защитных сеток на двери и окна в помещениях, где находятся животные.
- животных заводят в помещения до начала наибольшей активности насекомых.
- поддержание гигиены в помещениях, где обитают животные.
- регулярное кормление скота качественной пищей, в которую добавляются витамины и минеральные смеси, для того чтобы поддерживать высокую устойчивость к болезням.
- при посещении других ферм, руки и обувь дезинфицируют.
- использование репеллентов, которые должны быть размещены на окнах и дверных проемах в помещениях, которые занимают коровы.
- вакцинирование скота. При этом вакцины обеспечивают надежную защиту.
Вместе с тем, в настоящее время, Россельхознадзор выражает озабоченность участившимися случаями иммунизации животных против заразного узелкового дерматита живой гомологичной вакциной на основе штамма вируса Neethling, не зарегистрированной на территории Российской Федерации и запрещенной для её использования.
Вакцинный штамм вируса Neethling может вызвать у привитых животных поствакцинальные осложнения и активно выделяться из организма вакцинированного животного во внешнюю среду, в связи с чем возможно его бесконтрольное распространение теми же путями переноса, что и эпизоотических штаммов этого вируса. При инфицировании одного и того же животного вакцинным и эпизоотическим (полевым) штаммами возбудителя болезни возможны рекомбинации между вакцинным и полевым штаммами вируса Neethling.
Опасность широкого распространения вакцинного штамма Neethling состоит в том, что рекомбинированные вакцинные вирусы с фрагментами генома вакцинного и эпизоотического штаммов вызывают у животных клинические признаки, не отличающиеся от симптомов заболевания, вызываемого эпизоотическим штаммом возбудителя болезни.
Несанкционированное применение живой гомологичной вакцины против заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота на территории Российской Федерации, а так же ввоз на ее территорию скота, вакцинированного такой вакциной в стране-отправителе, может привести к непредсказуемым негативным эпизоотическим последствиям.
С целью сохранения благополучной эпизоотической ситуации по данному заболеванию Управление Россельхознадзора информирует владельцев животноводческих хозяйств всех форм собственности о необходимости согласования с государственной ветеринарной службой субъекта любых видов профилактических мероприятий, направленных на недопущение заноса заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота на подведомственную территорию.
О появлении характерных клинических признаков заболевания незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу региона и Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.
Экономика // 25-12-18
Eще из раздела:
- Сообщение о возможном установлении публичного сервитута
- В Брянске открылась выставка «Ленинград. Великий подвиг ваш история хранит», посвященная 81-й годовщине снятия блокады Ленинграда

- Cтартовал прием заявок на компенсацию расходов на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
- Российский экспортный центр рассказал о мерах господдержки экспортеров
- Артем Осипенко в 12-й раз завоевал золото чемпионата России по самбо
- На сайте «Брянские герои» открыта регистрация участников
- План мероприятий Брянской городской администрации на март 2025 года