Что за праздник Радоница?
Народ Руси позаимствовал из язычества много обрядов и традиций после установления православия главенствующей религией. К заимствованным праздникам относится и Радоница (Радуница). Это православное торжество известно также как Родительский день. Праздник Радоницы является переходящим – он зависит от даты Пасхи и отмечается на девятый день после Светлого воскресенья.
Ежегодно в день Радоницы православные почитают умерших людей и ходят на кладбище, принося с собой поминальный завтрак. Они оставляют часть принесенной пищи на могилах. Дата Радоницы в 2016 году – 10 мая.
Почему праздник называется Радоница?
Существует легенда, в соответствии с которой, Радоницей звали одного из языческих богов. В народе праздник называют по-разному – Могилки, Тризны или Навий день. Как гласят предания, ведические существа хранили души умерших. Наши далекие предки стремились задобрить этих духов и вызвать у них уважение. С этой целью они несли всякие угощения и дары на погребальные курганы.
Другая версия происхождения названия праздника говорит о том, что он называется так от слов «радость», «род» или «родство». В день Радоницы ни в коем случае нельзя плакать по умершим. Наоборот, следует радоваться тому, что все кто нас покинул, были вместе с нами.
Как вести себя на кладбище?
Разобравшись, какого числа Радоница в 2016 году, давайте выясним традиции и обычаи, связанные с этим днем. Как правило, люди посещают кладбище на Пасху. Нужно отметить, что священники с неодобрением относятся к таким действиям. Проведывать могилы близких и родственников лучше всего в специально отведенный для этого день – Радоницу.
Служители церкви не рекомендуют оставлять на могилах хлеб с водкой, как это многие делают. Такой поступок неприемлем для православия. И конечно, не стоит превращать поминание родственников в пир на все кладбище. Употреблять крепкие напитки в большом количестве и напиваться в этот день также не стоит. Еду, принесенную с собой, следует раздать бедным.
Самое лучшее, что можно сделать в день Радоницы – это прочитать молитву за умерших близких людей. Церковью разрешается оставлять на могиле зажженную свечу. Перед тем, как поминать ушедшего в мир иной человека, стоит сначала убрать его могилу.
Перед тем, как отправиться на кладбище в день Радоницы, необходимо прийти в церковь и заказать панихиду по умершим родственникам или близким.
Как поминали в этот день усопших в разных регионах России?
В давние времена в Смоленской области после окончания церковной службы женщины пекли лепешки, делали блины или яйца. Они также варили большую чашку каши и шли на кладбище. Мужчины доставали полштофа водки и отправлялись на кладбище вместе с женщинами. Все вместе они садились и поминали умерших родственников.
На Кубани усопших поминали не только в Радоницу, но и в день Пасхи, что является прямым нарушением церковных обычаев. День Светлой Пасхи не предназначен для печали и скорби. Если человек умирал в пасхальную ночь, то его похороны происходили по-особому. Поминание усопших в праздник Пасхи стало традицией после отмены выходного дня в Радоницу.
В Черниговской области на Радоницу считалось, что умершие приходят в этот день навестить живых. Специально для усопших на подоконнике оставляли обед и крошки от еды. Им также ставили и воду. Делалось это для того чтобы усопшие поняли, что живые о них не забывают.
В северо-восточной части России за день до Радоницы хозяева готовили баню для усопших. При этом, они готовили полотенца и топили печь. Считалось, что заходить в баню в ночь перед праздником нельзя – это рассердит души умерших.
Утром люди заходили в баню и старались отыскать в золе следы пребывания душ усопших там. И что удивительно – такие признаки обычно присутствовали практически всегда.
Какие традиции и приметы существуют?
Люди из поколения в поколения старались придерживаться традиций и примет, связанных с православным праздником Радоницы. Приведем несколько традиций данного торжества:
- Когда человек приходит на кладбище для поминания умерших, ему нужно взять с собой яйцо, которое следует разбить об крест, а очистки разбросать по земле. Яйцо необходимо отдать бедным. Люди всей семьей отправлялись проведать усопших на кладбище. Потом они шли домой, ложились поспать. После этого устраивались гуляния и оставлялась еда и вода для усопших.
- В день Радоницы на стол ставились дополнительные тарелки, которые были пустыми. раньше люди верили, что они послужат умершим завтраком, обедом и ужином.
- В Радоницу в давние времена вызывали дождь, но сейчас данная традиция уже забыта. Принято было считать, что дождь в этот день – добрый знак. Дети выбегали из домов и просили дождь о хорошем урожае.
Кроме традиций, есть еще и приметы, касающиеся православного праздника Радоницы, а именно:
- Если не посетить кладбище в этот праздник и не поминать близких умерших людей, то после смерти о таком человек никто не будет вспоминать.
- Люди в этот день не занимались огородом, потому что урожай мог быть плохим.
- Когда утром на Радоницу шел дождь, а днем дул сильный ветер, это значило, что умершие тревожатся, что о них вспоминают.
Радоница – замечательный праздник. Он дает нам возможность не забывать о родных, близких и друзьях. Молитвы живых за души умерших в этот день демонстрируют то, что усопшие будут всегда оставаться с нами – в наших сердцах.
по материалам: http://vesnovyjgod.ru/radonitsa-v-2016-godu/
ВЕРА и традиции
Eще из раздела:
- Вступили в силу изменения в порядок выдачи пропусков в пограничную зону и в правила пограничного режима
- Об ограничении движения и парковки в Советском районе
- Открытие фотоконкурса Фонда «Семья в храме»
- В день памяти благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских святых митрополит Александр возглавил праздничные торжества
- Престольное торжество отметили в храме во имя преподобного благоверного князя Олега Брянского поселка Нетьинка
- Брасово и Навля приняли участие в проекте «Дни муниципалитета»
- Жуковские школьники отправились на Всероссийский фестиваль «Готов к труду и обороне»