В рамках VIII Славянского международного экономического форума работали тематические площадки
18 октября в Брянске состоялся VIII Славянский международный экономический форум. Его участниками стали более 1800 человек, в том числе представители бизнеса и члены официальных делегаций из Белоруссии, Республики Сербской, Молдовы, Испании, Кореи, Китая, Приднестровья, АТО Гагаузия, а также из других стран и регионов. Главную тему форума организаторы сформулировали как «Сбережение и приумножение человеческого капитала». Вокруг нее строилось и пленарное заседание, и работа большинства тематических площадок.
Так, участники экспертной сессии «Сбережение народа — сбережение здоровья» обсуждали принципы и стратегии сохранения здоровья нации, повышение культуры медицинского волонтёрства, методы борьбы с онкозаболеваниями и другие вопросы. В центре внимания был позитивный опыт Брянской области и мощнейший импульс развития, который получило брянское здравоохранение в последние годы.
В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в регионе развернута масштабная работа по решению кадрового вопроса в отрасли. Брянщина первой в стране приняла региональную программу по приобретению жилья для врачей государственных медучреждений полностью за счет средств областного бюджета, на исполнение которой выделена беспрецедентная сумма - 1 млрд рублей. В прошлом году было приобретено 42 квартиры, в этом году планируется закупить 500 квартир. А в ближайшие пять лет будет приобретено порядка 2,5 тысячи квартир для молодых врачей.
Кроме того, в области успешно реализуется федеральная программа «Земский доктор». С начала ее исполнения выплату в 1 млн рублей получили 308 врачей, работающих на селе. В прошлом году в программу вошли и фельдшеры, переехавшие работать в сельскую местность. За это время 14 медикам выплатили по 500 тысяч рублей.
Однако большое внимание на Брянщине уделяется не только привлечению новых сотрудников со стороны, но и созданию собственного кадрового резерва. В сентябре текущего года в Брянске открылся первый в регионах предуниверсарий. Здесь старшеклассников готовят к поступлению в Первый МГМУ имени И. М. Сеченова. По окончании обучения в одном из лучших медицинских вузов страны они смогут пополнить ряды сотрудников лечебных учреждений региона.
По результатам реализации регионального проекта «Медицинские кадры Брянской области» планируется, что к концу 2024 года численность врачей и средних медицинских работников в медицинских организациях, находящихся в ведении департамента здравоохранения Брянской области, составит не менее 4905 и 12641 специалиста соответственно, а число специалистов, совершенствующих свои знания в рамках системы непрерывного медицинского образования, — не менее 16 391 человека.
Направляя серьезные усилия на увеличение численности медработников, в Брянской области не забывают и о совершенствовании материально-технической базы. В регионе строятся медицинские учреждения (в этом году в строй будут введены поликлиника на 150 посещений в селе Супонево Брянского района и детская поликлиника на 250 посещений в Фокинском районе Брянска), закупается современное оборудование, обновляется автопарк скорой помощи. В течение последних четырех лет за счет средств федерального и областного бюджетов приобретено 216 автомобилей скорой помощи. В этом году 21 автомобиль был приобретен за федеральные средства, до конца года по решению Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева Брянская область получит еще 22 машины скорой помощи.
Результатом всей этой работы должно стать увеличение средней продолжительности жизни в регионе до 76,8 года к 2024 году.
Одним из основных направлений дискуссии, которая развернулась на экспертной сессии «Сбережение народа — сбережение семьи», была поддержка семей с детьми.
Заместитель Губернатора Брянской области Николай Щеглов подробно рассказал о реализации в регионе национального проекта «Демография». В рамках его исполнения в области ведется комплексная работа, взаимодействуют все ключевые ведомства: департамент здравоохранения, департамент образования и науки, департамент семьи, социальной и демографической политики, управление государственной службы по труду и занятости населения, управление физической культуры и спорта.
— Мы еженедельно проводим специальные совещания с руководителями этих ведомств, — сообщил Николай Щеглов. — Дважды в неделю проходят селекторные совещания с руководителями муниципальных образований. Кроме того, регулярно совершаем выезды на места, где встречаемся и предметно обсуждаем все необходимые вопросы с руководством профильных муниципальных ведомств.
Большая работа ведется на Брянщине по поддержке молодых семей, семей с детьми и многодетных родителей. В области полным ходом идет строительство детских садов с ясельными группами, что даст возможность многим матерям при необходимости раньше вернуться на работу.
В заключении своего доклада заместитель Губернатора отметил, что в реализации нацпроекта «Демография» предусмотрено 20 критериев. И по всем этим показателям Брянская область находится в «зеленой» зоне, среди благополучных регионов.
Также в рамках работы экспертной сессии обсуждались вопросы особой роли духовных традиций для укрепления российской семьи и мировоззрения современных детей, борьба с бедностью, проблема абортов.
Не менее актуальным вопросам была посвящена стратегическая дискуссия «Единая вертикаль образования». Здесь речь шла о важности правильной профориентационной работы, которую необходимо начинать еще в детском саду, о выстраивании сотрудничества образовательных учреждений и предприятий.
На Брянщине есть немало примеров такого плодотворного взаимодействия. Среди брянских предприятий, которые успешно сотрудничают с образовательными организациями, — АО «Группа Кремний ЭЛ», АО «Карачевский завод «Электродеталь», ООО «Метаклэй», БМЗ и другие.
Участники беседы отметили, что, прорабатывая вопросы профориентации, самое главное — помочь ребенку реализовать его потенциал, найти свой собственный путь. На решение этой задачи ориентирован и национальный проект «Образование»: открытие предуниверсария Сеченовского университета, создание детского технопарка «Кванториум» и центра «Сириус» для работы с одаренным детьми, организация «Точек роста» — центров гуманитарного и цифрового образования в школах и многое другое.
С направлениями дискуссии площадки «Единая вертикаль образования» перекликались вопросы тематического заседания «Международные и социальные аспекты профессионального и бизнес-образования». Собеседники подчеркнули, что сегодня огромную роль в развитии экономики играют профессиональная подготовка и переподготовка кадров, а поскольку инновационная среда не замыкается в границах отдельных государств, очень важно уже на этапе образования выстраивать сотрудничество между вузами и вводить общие международные стандарты.
В рамках работы площадки опытом в сфере профессионального и бизнес-образования поделился гость из Тайваня — глава представительства Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству г-н Кэн Чжун Юн. Он также рассказал, что побывал в брянских вузах БГТУ и БГАУ, сделав первый шаг к налаживанию связей между высшими школами Тайваня и Брянска.
Планы по расширению сотрудничества с брянскими вузами есть также у белорусских коллег, от имени которых выступал проректор по учебной работе Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, доктор физико-математических наук, профессор Игорь Семченко.
Участники беседы также обсудили опыт работы международного бизнес-инкубатора на образовательной платформе БГИТУ, молодежное предпринимательство, международные конкурсы профессионального мастерства и многое другое.
Вопросам развития промышленности были посвящены две отраслевых дискуссии. В рамках дискуссии «Консорциумы электронной промышленности в обеспечении развития транспортной системы до 2030 г.» выступил член экспертного совета по проведению научно-технической оценки комплексных проектов и контролю их реализации Минпромторга России, вице-президент НП «ГЛОНАСС» Евгений Белянко. Он рассказал, что уже в следующем году электронную промышленность ждут масштабные меры поддержки. Серьезным толчком к развитию также станет создание электронной информационной системы, ориентированной на удовлетворение потребностей электронной промышленности. Эта система будет давать доступ к нужной документации, параметрам и анонсам продукции. Также участники беседы отметили важность импортозамещения в цифровых технологиях. Заместитель начальника Московской железной дороги Олег Прохоров высказал уверенность в том, что российская электронная промышленность может и должна играть значимую роль в обновлении транспортной системы.
На отраслевой дискуссии «Диверсификация предприятий ОПК» речь шла о необходимости усиления кооперации предприятий оборонно-промышленного комплекса с малыми инновационными компаниями, научно-исследовательскими и научно-производственными организациями с целью выпуска конкурентоспособной высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.
— Для этого сегодня есть все возможности, — сказала руководитель межведомственной рабочей группы по кластеру двойного назначения коллегии ВПК РФ, генеральный директор Института государственно-частного планирования Елена Антипина. — Мы можем сформировать специальные механизмы поддержки взаимодействия предприятий как внутри региона, так и между регионами, что позволит им успешно конкурировать с производителями на внутреннем рынке.
О проблеме кадрового потенциала в организациях оборонно-промышленного комплекса, непосредственно касающегося ключевой позиции для всего форума «Человеческий потенциал», собравшимся рассказал заместитель руководителя Федерального кадрового центра ОПК Сергей Карлов. Он сообщил о формировании нового государственного плана на 2021 — 2030 годы по подготовке специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса с учетом опыта реализации предыдущего. Сергей Карлов также, основываясь на опыте предуниверсария Сеченовского университета, функционирующего в Брянской области, высказал мнение о целесообразности дополнительной подготовки абитуриентов, поступающих на технические специальности для дальнейшей работы в организациях ОПК.
Также в рамках VIII Славянского международного экономического форума работали стратегическая дискуссия «Развитие сельских территорий», проектная сессия «Современная экосреда проживания», итоговая сессия «Экономика в цифровой экосистеме», отраслевая дискуссия «Сохранение лесов: модернизация лесопожарной техники в ЦФО», митап «ИКТ-решения для фермеров «От поля до прилавка» и молодежная мастерская «Активный гражданин».
Eще из раздела:
- На защите Родины: продолжается формирование добровольческого отряда «БАРС-Брянск»
- Вступили в силу изменения в порядок выдачи пропусков в пограничную зону и в правила пограничного режима
- Турнир, посвященный памяти сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации и органов внутренних дел Брянской области, погибших при исполнении служебного долга
- Состоялся фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди сотрудников органов исполнительной власти Брянской области
- Батальон «БАРС Брянск» набирает добровольцев
- Уральский камень украшает главную площадь Брянска
- Открытие сезона в Брянском театре драмы им. А. К. Толстого.