Вторник

21-08-2018

08:57

USD: 66.76

EUR: 76.03

Брянск: 21 °С

БРЯНСКАЯ СОВРЕМЕННАЯ ГАЗЕТА
BSG32.ru
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
В Брянске полицейский застрелил агрессивных собак
В Белой Березке сгорело здание старого завода
В крушении вертолета в горах Таджикистана пострадал брянский альпинист
Возле бежицкой «Линии» в Брянске сгорел частный дом
180 брянских семей получили долгожданное жильё
В Брянске из-за взрыва колеса троллейбуса № 12 ранена пассажирка
В Брянске состоялся IV чемпионат Брянской области среди вальщиков леса «Лесоруб-2018»
Брянским больницам вручили ключи от девяти машин скорой помощи
За свалку на личном участке в Дятьковском районе с москвички взыскали 137,6 тыс.
На Кургане Бессмертия вандалы разбили Георгиевскую ленту
Виновнику ДТП 7.09.2017г., инспектору ДПС, вынесен приговор
Дело главного врача Брянской областной психиатрической больницы долшо до суда
ООО «Деснянка» заплатит 11 миллионов рублей за испорченную почву
В ДТП под Жуковкой с участием микроавтобуса погибла 71-летняя женщина и пострадали 11 человек.
Церемония прощания с В.А. Дакше состоится 5 августа
В Брянске отметили День Воздушно-десантных войск
В Ржанице перевернулся мотоцикл: ранены 6- и 10-летний ребёнок
Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики
После ливней образовался провал у лестницы к Набережной
Под Трубчевском нашли тело утонувшего в апреле рыбака Игоря Ермачкова
Как выжить в ледяном городе
Интервью В период межсез …

Управление ветеринарии предупреждает: описторхоз легче предупредить, чем лечить!

С приходом осенне-зимнего периода на улицах Брянска то тут, то там появляются торговые точки с живой рыбой. Не всегда эта реализация является законной, рыба предлагается к реализации неизвестного происхождения, без прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарных сопроводительных документов.

 

Приобрести красивую и недорогую рыбу — великий соблазн для многих жителей областного центра, но, покупая рыбу, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, можно приобрести не только вкусный ужин или обед, но и больничную койку на длительный период.

 

Так, в ноябре 2017 года управлением ветеринарии города Брянска при проведении рейда по пресечению несанкционированной уличной торговли совместно с представителями районных администраций была предотвращена попытка реализации в неустановленном для торговли месте живой рыбы без ветеринарных сопроводительных документов. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы (краснопёрка) были выявлены личинки гельминта Описторхоза.

 

Описторхоз — паразитарное заболевание с поражением желчных протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы. Источниками заражения являются заражённые люди, домашние и дикие плотоядные животные.

 

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной/проваренной и слабо просоленной рыбы (семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, краснопёрка, сазан, лещ). Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, проникают в печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и вызывают у них воспаление.

 

Лечение проводится только в стационаре. Эффективность правильно проводимой антипаразитарной терапии составляет всего 95-97%.

 

Профилактика заражения описторхозом

Предупреждение заражений и личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы семейства карповых:

— варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания;

— жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

— выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

— солить непотрошёную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака ( вес одного экземпляра 150-170 г) — не менее 21 дня. Количество соли берётся из расчёта 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);

— вымораживать при температуре -30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении. Тепловые способы обработки — самые надёжные и им следует отдавать предпочтение. Не забывайте поле разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

 

Государственная ветеринарная служба рекомендует:

— не приобретать рыбу в неустановленных для торговли местах, стихийных рынках без ветеринарных сопроводительных документов и результатов лабораторных исследований;

— не солить и вялить рыбу семейства карповых в домашних условиях;

— не употреблять в пищу сырую рыбу слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

 

 

 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ В:
Теги:

Eще из раздела:

АКТУАЛЬНО:
  • В Брянской области состоится благотворительный концерт
  • Брянская область присоединится к всероссийской акции «Ночь кино»
Интервью
Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики
  Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалид …
Опрос
Хватает ли зарплаты?




Проголосовать
Twitter Facebook ОК My mail
Главные новости
В мире
Наука
Авто
Спорт
Технологии