Пятница

28-02-2020

11:19

USD: 62.49

EUR: 68.9

Брянск: 0 °С

БРЯНСКАЯ СОВРЕМЕННАЯ ГАЗЕТА
BSG32.ru
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
С 27 февраля изменятся маршруты автобусов №№5 и 37
Об ограничении движения в Брянске на Масленицу 1 марта
В Брянске успешно внедряется система электронной оплаты проезда в общественном транспорте
Команда «Молодежки ОНФ» провела традиционную акцию «В армию на денек»
Директор регионального департамента здравоохранения ранил сам себя на охоте
В День защитника Отечества руководители Брянской области возложили цветы к воинским монументам
В Брянске госпитализирована китаянка с подозрением на коронавирус
Сбитый норвежцем лыжник Большунов не вышел в финал в спринте
24-летнего жителя Злынковского района с заразной формой туберкулеза отправили на лечении
В Стародубе 2 общественных колодца поставили на баланс администрации
Отдельный батальон ППСп УМВД России по г.Брянску приглашает на службу
В ближайшие два года Брянская область полностью введет в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения
Большунов стал вторым в гонке преследования в Эстерсунде
К лишению свободы приговорен житель Почепа, по вине которого в ДТП погиб пассажир
Утверждён проект благоустройства привокзальной площади
В Брянске прошел благотворительный концерт
Новую дорогу по улице Советской укрепляют геосеткой
Сводный отряд брянских полицейских вернулся из длительной служебной командировки
Более 500 жителей Суземского района получат единовременную выплату к 75-летию Великой Победы
Девятиклассники Брянской области сдали итоговое собеседование по русскому языку
Как выжить в ледяном городе
Интервью В период межсез …

Управление ветеринарии предупреждает: описторхоз легче предупредить, чем лечить!

С приходом осенне-зимнего периода на улицах Брянска то тут, то там появляются торговые точки с живой рыбой. Не всегда эта реализация является законной, рыба предлагается к реализации неизвестного происхождения, без прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарных сопроводительных документов.

 

Приобрести красивую и недорогую рыбу — великий соблазн для многих жителей областного центра, но, покупая рыбу, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, можно приобрести не только вкусный ужин или обед, но и больничную койку на длительный период.

 

Так, в ноябре 2017 года управлением ветеринарии города Брянска при проведении рейда по пресечению несанкционированной уличной торговли совместно с представителями районных администраций была предотвращена попытка реализации в неустановленном для торговли месте живой рыбы без ветеринарных сопроводительных документов. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы (краснопёрка) были выявлены личинки гельминта Описторхоза.

 

Описторхоз — паразитарное заболевание с поражением желчных протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы. Источниками заражения являются заражённые люди, домашние и дикие плотоядные животные.

 

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной/проваренной и слабо просоленной рыбы (семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, краснопёрка, сазан, лещ). Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, проникают в печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и вызывают у них воспаление.

 

Лечение проводится только в стационаре. Эффективность правильно проводимой антипаразитарной терапии составляет всего 95-97%.

 

Профилактика заражения описторхозом

Предупреждение заражений и личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы семейства карповых:

— варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания;

— жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

— выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

— солить непотрошёную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака ( вес одного экземпляра 150-170 г) — не менее 21 дня. Количество соли берётся из расчёта 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);

— вымораживать при температуре -30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении. Тепловые способы обработки — самые надёжные и им следует отдавать предпочтение. Не забывайте поле разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

 

Государственная ветеринарная служба рекомендует:

— не приобретать рыбу в неустановленных для торговли местах, стихийных рынках без ветеринарных сопроводительных документов и результатов лабораторных исследований;

— не солить и вялить рыбу семейства карповых в домашних условиях;

— не употреблять в пищу сырую рыбу слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

 

 

 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ В:
Теги:

Eще из раздела:

АКТУАЛЬНО:
  • Об ограничении движения в Брянске на Масленицу 1 марта
  • В прокуратуре области организована горячая линия по вопросам соблюдения миграционного законодательства
Интервью
Как снизить риска заражения коронавирусом 2019-nCoV, гриппом, ОРВИ?
  В целях снижения риска заражения коронавирусом 2019-nCoV, гриппом, ОРВИ необходимо придерживаться следующих рекомендаций: 1. Использовать средства защиты органов дыхания (маски); …
Опрос
Хватает ли зарплаты?




Проголосовать
Twitter Facebook ОК My mail
Главные новости
В мире
Наука
Авто
Спорт
Технологии