Среда

21-02-2018

20:12

USD: 56.65

EUR: 69.74

Брянск: -7 °С

БРЯНСКАЯ СОВРЕМЕННАЯ ГАЗЕТА
BSG32.ru
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Суд отказал экс-мэру Брянска в условно-досрочном освобождении
В Брянске возбуждено уголовное дело по факту получения тяжелых травм работниками в результате падения автовышки
Брянск простился с Валентином Динабургским
За выходные 16-18 февраля в Бряснке в ДТП пострадали пять человек
Президент России Владимир Путин по телемосту посмотрел на построенным в Суземке ледовый дворец
20 февраля - День сдачи ЕГЭ с родителями
19 и 26 февраля семьям с детьми можно получить бесплатнаю правовую помощь
В список общественных территорий для рейтингового голосования дополнили 4 объекта
Брянская область и АПХ «Мираторг» заключили инвестсоглашение по развитию кожевенного проекта
В Брянске инвесторы приступили к достройке домов для обманутых дольщиков
Прокуратура пытается забрать разрешения на оружие и водительских прав у мужчины, страдающего алкоголизмом
Маршрутки с №246 снова появились на дорогах г. Брянска
В Навлинском районе будет реализована программа по строительству и модернизации очистных сооружений
В Фокинском районе Брянска рухнула автовышка с людьми
Застройщика ООО «Готика» наказали рублем за нарушение сроков опубликования проектной декларации
6 февраля на проспекте Станке Димитрова из-за прорыва образовалось «озеро»
В Брянске продолжается опрос по «Формированию комфортной городской среды»
В Брянске на улице Горького рухнуло дерево и оборвало провода
В центре Брянске под тяжестью выпавшего сегодня снега рухнули гирлянды
Возле брянского цирка на припаркованные автомобили рухнуло дерево

Управление ветеринарии предупреждает: описторхоз легче предупредить, чем лечить!

С приходом осенне-зимнего периода на улицах Брянска то тут, то там появляются торговые точки с живой рыбой. Не всегда эта реализация является законной, рыба предлагается к реализации неизвестного происхождения, без прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарных сопроводительных документов.

 

Приобрести красивую и недорогую рыбу — великий соблазн для многих жителей областного центра, но, покупая рыбу, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, можно приобрести не только вкусный ужин или обед, но и больничную койку на длительный период.

 

Так, в ноябре 2017 года управлением ветеринарии города Брянска при проведении рейда по пресечению несанкционированной уличной торговли совместно с представителями районных администраций была предотвращена попытка реализации в неустановленном для торговли месте живой рыбы без ветеринарных сопроводительных документов. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы (краснопёрка) были выявлены личинки гельминта Описторхоза.

 

Описторхоз — паразитарное заболевание с поражением желчных протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы. Источниками заражения являются заражённые люди, домашние и дикие плотоядные животные.

 

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной/проваренной и слабо просоленной рыбы (семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, краснопёрка, сазан, лещ). Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, проникают в печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и вызывают у них воспаление.

 

Лечение проводится только в стационаре. Эффективность правильно проводимой антипаразитарной терапии составляет всего 95-97%.

 

Профилактика заражения описторхозом

Предупреждение заражений и личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы семейства карповых:

— варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания;

— жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

— выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

— солить непотрошёную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака ( вес одного экземпляра 150-170 г) — не менее 21 дня. Количество соли берётся из расчёта 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);

— вымораживать при температуре -30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении. Тепловые способы обработки — самые надёжные и им следует отдавать предпочтение. Не забывайте поле разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

 

Государственная ветеринарная служба рекомендует:

— не приобретать рыбу в неустановленных для торговли местах, стихийных рынках без ветеринарных сопроводительных документов и результатов лабораторных исследований;

— не солить и вялить рыбу семейства карповых в домашних условиях;

— не употреблять в пищу сырую рыбу слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

 

 

 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ В:
Теги:

Eще из раздела:

АКТУАЛЬНО:
  • Маршрутки с №246 снова появились на дорогах г. Брянска
  • Завтра начинается сырная седмица (Масленица)
Интервью
Тонкий лёд. Правила спасения
Лёд на водоемах – это зона повышенного риска. Ежегодно погибает огромное количество людей именно из-за несоблюдения правил безопасности при нахождении на льду водоема. …
Опрос
Хватает ли зарплаты?




Проголосовать
Twitter Facebook ОК My mail
Главные новости
В мире
Наука
Авто
Спорт
Технологии