Вторник

22-05-2018

05:24

USD: 62.17

EUR: 73.32

Брянск: 18 °С

БРЯНСКАЯ СОВРЕМЕННАЯ ГАЗЕТА
BSG32.ru
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Пенсионерка упала от резкого торможения троллейбуса и сломала позвоночник
Предпринимателей будут судить за мошенничество при получении гранта в размере 300 тыс. рублей
В международном фестивале «Славянские театральные встречи» примут участие 13 театров
Александр Богомаз поздравил митрополита Брянского и Севского Александра с 65-летием
В День Победы состоялось торжественное открытие благоустроенного исторического центра города Брянска
115 тысяч жителей Брянской области прошли в колонне Бессмертного полка
5 мая в Брянской области ожидается аномально жаркая погода
Спартакиаду работающей молодёжи вновь выиграли брянские машиностроители
Золото и два серебра
Брянцы завоевали пять медалей на Первенстве России по кикбоксингу
С 1 мая изменились требования к году выпуска автобуса при организованных перевозках групп детей
Водитель БМВ протаранил два автомобиля и перевернулся
За выходные в лесах области нашли снаряд и 2 мины времен ВОВ
В выходные в п. Б. Полпино сгорел деревообрабатывающий цех
9 мая в Брянской области состоятся праздничные мероприятия «Весна! Победа! Будущее! Жизнь!»
Участники и почетные гости Международного форума Победителей возложили цветы на площади Партизан
Гей-парад в Новозыбкове не разрешили
Работникам образования Брянщины задолжали 800 тысяч рублей
В селе Борщово Погарского района сгорели двое детей
Пациентка выпала из окна больницы и разбилась насмерть
Как выжить в ледяном городе
Интервью В период межсез …

Управление ветеринарии предупреждает: описторхоз легче предупредить, чем лечить!

С приходом осенне-зимнего периода на улицах Брянска то тут, то там появляются торговые точки с живой рыбой. Не всегда эта реализация является законной, рыба предлагается к реализации неизвестного происхождения, без прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарных сопроводительных документов.

 

Приобрести красивую и недорогую рыбу — великий соблазн для многих жителей областного центра, но, покупая рыбу, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, можно приобрести не только вкусный ужин или обед, но и больничную койку на длительный период.

 

Так, в ноябре 2017 года управлением ветеринарии города Брянска при проведении рейда по пресечению несанкционированной уличной торговли совместно с представителями районных администраций была предотвращена попытка реализации в неустановленном для торговли месте живой рыбы без ветеринарных сопроводительных документов. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы (краснопёрка) были выявлены личинки гельминта Описторхоза.

 

Описторхоз — паразитарное заболевание с поражением желчных протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы. Источниками заражения являются заражённые люди, домашние и дикие плотоядные животные.

 

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной/проваренной и слабо просоленной рыбы (семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, краснопёрка, сазан, лещ). Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, проникают в печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и вызывают у них воспаление.

 

Лечение проводится только в стационаре. Эффективность правильно проводимой антипаразитарной терапии составляет всего 95-97%.

 

Профилактика заражения описторхозом

Предупреждение заражений и личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы семейства карповых:

— варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания;

— жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

— выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

— солить непотрошёную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака ( вес одного экземпляра 150-170 г) — не менее 21 дня. Количество соли берётся из расчёта 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);

— вымораживать при температуре -30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении. Тепловые способы обработки — самые надёжные и им следует отдавать предпочтение. Не забывайте поле разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

 

Государственная ветеринарная служба рекомендует:

— не приобретать рыбу в неустановленных для торговли местах, стихийных рынках без ветеринарных сопроводительных документов и результатов лабораторных исследований;

— не солить и вялить рыбу семейства карповых в домашних условиях;

— не употреблять в пищу сырую рыбу слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

 

 

 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ В:
Теги:

Eще из раздела:

АКТУАЛЬНО:
  • В Международный день семьи в Брянске будет работать «Горячая линия»
  • Брянцев зовут ночью в музей
Интервью
Соблюдайте осторожность во время грозы!
Молния — это мощнейший электрический разряд, который обладает высоким напряжением в несколько миллионов вольт, силой тока в сотни тысяч ампер и очень высокой температурой, до 25 тысяч градусов.  Мгновенный удар молнии может вызвать паралич, глубокую потерю сознания, остан …
Опрос
Хватает ли зарплаты?




Проголосовать
Twitter Facebook ОК My mail
Главные новости
В мире
Наука
Авто
Спорт
Технологии