Среда

14-11-2018

18:16

USD: 68.04

EUR: 76.76

Брянск: -3 °С

БРЯНСКАЯ СОВРЕМЕННАЯ ГАЗЕТА
BSG32.ru
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
В Погаре провозглашен приговор по уголовному делу о врачебной ошибке, которая привела к смерти пациента
В Трубчевском районе водитель Ford сбил насмерть мужчину
Завершено расследование уголовного дела ООО «Управляющая компания «Эталон-Сервис» по факту сокрытия 8 миллионов рублей
В Брянске расследуют пьяное ДТП, в котором погибла 22-летняя девушка
В Володарском районе Брянска открыт современный плавательный бассейн
В Брянске ночью в страшном ДТП погибли парень и девушка
В Брянске состоялся седьмой Славянский международный экономический форум
Два поражения на выезде от «Металлурга»
Старший сержант брянского МЧС спас на пожаре десять человек, среди которых двое детей
Заместитель Губернатора Геннадий Лемешов принял участие в заседании ХХII Всемирного русского народного собора
В Брянской областной больнице устанавливается современное медицинское оборудование
Библиотека №1 имени Л.И. Добычина отметила своё 75-летие
ФОК в Клинцах готовится к открытию
Брянские автогонщики выиграли чемпионат России по трофи-рейду
За совершенное ДТП, в котором погиб мужчина, 32-летний водитель «Hyundai Elantra» лишится свободы
Под Брянском погибла американка Лора Уильямс - одна из основательниц WWF в России
Баскетбольный Брянск дважды расправился с ярославским “Юнибаскет-СКМ”
Брянское «Динамо» обыграло футболистов из Калуги
В Брянске водитель маршрутки на остановке насмерть сбил велосипедиста
Следователи проверяют информацию о смерти школьника после отдыха в Турции
Как выжить в ледяном городе
Интервью В период межсез …

Управление ветеринарии предупреждает: описторхоз легче предупредить, чем лечить!

С приходом осенне-зимнего периода на улицах Брянска то тут, то там появляются торговые точки с живой рыбой. Не всегда эта реализация является законной, рыба предлагается к реализации неизвестного происхождения, без прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарных сопроводительных документов.

 

Приобрести красивую и недорогую рыбу — великий соблазн для многих жителей областного центра, но, покупая рыбу, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, можно приобрести не только вкусный ужин или обед, но и больничную койку на длительный период.

 

Так, в ноябре 2017 года управлением ветеринарии города Брянска при проведении рейда по пресечению несанкционированной уличной торговли совместно с представителями районных администраций была предотвращена попытка реализации в неустановленном для торговли месте живой рыбы без ветеринарных сопроводительных документов. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы (краснопёрка) были выявлены личинки гельминта Описторхоза.

 

Описторхоз — паразитарное заболевание с поражением желчных протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы. Источниками заражения являются заражённые люди, домашние и дикие плотоядные животные.

 

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной/проваренной и слабо просоленной рыбы (семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, краснопёрка, сазан, лещ). Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, проникают в печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и вызывают у них воспаление.

 

Лечение проводится только в стационаре. Эффективность правильно проводимой антипаразитарной терапии составляет всего 95-97%.

 

Профилактика заражения описторхозом

Предупреждение заражений и личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы семейства карповых:

— варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания;

— жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

— выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

— солить непотрошёную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака ( вес одного экземпляра 150-170 г) — не менее 21 дня. Количество соли берётся из расчёта 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);

— вымораживать при температуре -30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении. Тепловые способы обработки — самые надёжные и им следует отдавать предпочтение. Не забывайте поле разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

 

Государственная ветеринарная служба рекомендует:

— не приобретать рыбу в неустановленных для торговли местах, стихийных рынках без ветеринарных сопроводительных документов и результатов лабораторных исследований;

— не солить и вялить рыбу семейства карповых в домашних условиях;

— не употреблять в пищу сырую рыбу слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

 

 

 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ В:
Теги:

Eще из раздела:

Опрос
Хватает ли зарплаты?




Проголосовать
Twitter Facebook ОК My mail
Главные новости
В мире
Наука
Авто
Спорт
Технологии