Воскресенье

17-02-2019

14:36

USD: 66.61

EUR: 75.19

Брянск: 0 °С

БРЯНСКАЯ СОВРЕМЕННАЯ ГАЗЕТА
BSG32.ru
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Руководство АО «Брянскавтодор» наказали за нечищенные дороги
В ДТП на Смоленской трассе погиб 34-летний водитель
Брянцы мигом раскупили дешевые авиабилеты до Сочи
После хоккейного матча в Суземке на льду завязалась потасовка
Гроссмейстер Ян Непомнящий рассказал о мечте открыть школу в Брянске
В Брянской детской областной больнице обновили медтехнику
Брянским школам передали 15 новых автобусов
Брянская спортсменка выиграла две серебряные медали на первенстве страны по легкой атлетике
Брянские девушки завоевали 8 медалей на первенстве ЦФО по боксу
В Брянской области число онкобольных достигло 36 тысяч человек
В Брянске автомобиль провалился в большую яму
В Брянске за «минирование» ресторана «Макдоналдс» задержали студентку
15 ферваля Великий двунадесятый праздник в православии - Сретение Господне
В Брянске машина скорой помощи с пациентом опрокинулась при ДТП
Между Брянском и Москвой стал курсировать поезд «Иван Паристый»
Брянская медицина вышла на новый уровень
Брянцы успешно выступили на Первенстве и Чемпионате ЦФО по восточному боевому единоборству (сётокан)
Александр Большунов завоевал серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Швеции
Брянская область готовится к проведению «Лыжни России-2019»
В парке Брянска пройдёт весёлое сражение необычных снеговиков
Как выжить в ледяном городе
Интервью В период межсез …

Управление ветеринарии предупреждает: описторхоз легче предупредить, чем лечить!

С приходом осенне-зимнего периода на улицах Брянска то тут, то там появляются торговые точки с живой рыбой. Не всегда эта реализация является законной, рыба предлагается к реализации неизвестного происхождения, без прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарных сопроводительных документов.

 

Приобрести красивую и недорогую рыбу — великий соблазн для многих жителей областного центра, но, покупая рыбу, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, можно приобрести не только вкусный ужин или обед, но и больничную койку на длительный период.

 

Так, в ноябре 2017 года управлением ветеринарии города Брянска при проведении рейда по пресечению несанкционированной уличной торговли совместно с представителями районных администраций была предотвращена попытка реализации в неустановленном для торговли месте живой рыбы без ветеринарных сопроводительных документов. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы (краснопёрка) были выявлены личинки гельминта Описторхоза.

 

Описторхоз — паразитарное заболевание с поражением желчных протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы. Источниками заражения являются заражённые люди, домашние и дикие плотоядные животные.

 

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной/проваренной и слабо просоленной рыбы (семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, краснопёрка, сазан, лещ). Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, проникают в печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и вызывают у них воспаление.

 

Лечение проводится только в стационаре. Эффективность правильно проводимой антипаразитарной терапии составляет всего 95-97%.

 

Профилактика заражения описторхозом

Предупреждение заражений и личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы семейства карповых:

— варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания;

— жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

— выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

— солить непотрошёную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака ( вес одного экземпляра 150-170 г) — не менее 21 дня. Количество соли берётся из расчёта 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);

— вымораживать при температуре -30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении. Тепловые способы обработки — самые надёжные и им следует отдавать предпочтение. Не забывайте поле разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

 

Государственная ветеринарная служба рекомендует:

— не приобретать рыбу в неустановленных для торговли местах, стихийных рынках без ветеринарных сопроводительных документов и результатов лабораторных исследований;

— не солить и вялить рыбу семейства карповых в домашних условиях;

— не употреблять в пищу сырую рыбу слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

 

 

 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ В:
Теги:

Eще из раздела:

АКТУАЛЬНО:
  • Для талантливых ребят в Брянске откроют технопарк «Кванториум»
  • В Брянске закроют легендарную баню № 5 на улице Пионерской
Интервью
Часто задаваемые вопросы. Ввоз семян украинского происхождения
Вопрос Одним из часто поступающих в Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям вопросов от хозяйствующих субъектов является вопрос о возвожности поставок из Республики Беларусь семян в т.ч. кукурузы, производства Украина, при наличи …
Опрос
Хватает ли зарплаты?




Проголосовать
Twitter Facebook ОК My mail
Главные новости
В мире
Наука
Авто
Спорт
Технологии