



















СОЛОВЬИНЫЕ ВЕЧЕРА 2016
Время считать соловьёв наступит по всей стране в ближайшие выходные дни – 21 и 22 мая. Заповедник «Брянский лес» уже во второй раз приминает участие в природоохранной акции и призывает жителей и гостей Брянщины: идёт считать соловьёв!
Принять участие в «Соловьиных вечерах» просто: вечером, на закате солнца, найдите место, где поют соловьи. Запишите точный адрес – город, посёлок, улица, парк, сквер. Коротко опишите особенности места – парковая зона, палисадник около домов, пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги и прочее. Потом эти данные вместе со своими фамилией и именем отправьте региональному координатору – заповеднику «Брянский лес» (оставить комментарием к прикреплённой записи про «Соловьиные вечера» на странице ВК «Заповедник Брянский лес» — http://vk.com/club53540101). Либо самостоятельно внесите данные на сайт акции «Соловьиные вечера» http://luscinia-luscinia.ru в раздел «Брянск». Вносить данные можно не только 21 и 22 мая, но и позже.
— В прошлом году Брянская область впервые приняла участие в «Соловьиных вечерах», организаторами решили выступить мы,- говорит Екатерина Пилютина, заместитель директора заповедника по экопросвещению и туризму «Брянский лес». – Всего по стране 1850 человек насчитали 4400 соловьёв. Брянцев было 52 и мы отметили 156 птиц. Но потенциал и человечий, и птичий у нас больше!
Цель этой акции одновременно и научная, и эколого-просветительская. С одной стороны, она позволяет собрать данные о численности соловьев в городе, а с другой – привлечь внимание горожан к птицам и проблемам их охраны. Соловей может служить индикатором экологического состояния городских парков, скверов и других зелёных уголков города.
Если оно ухудшается, соловьи покидают свою обжитую годами территорию. Подобный сигнал неблагополучия позволяет вовремя принять необходимые меры. Проводимый учёт соловьев – хороший пример «народного мониторинга», т.е. постоянного получения научной и важной для охраны природы информации с помощью широких слоёв населения. Итоги нынешнего года будут подведены в июне.
Справка. Соловей обыкновенный, семейство мухоловковые. Обычный для Брянщины вид. Самая ранняя дата прилёта – 19 апреля 1999 года, самая поздняя – 11 мая. В среднем соловьи прилетают к нам 28 апреля. Поют только самцы, главная роль песни – обозначение территории и привлечение самки. Как только появятся птенцы, в конце июня, песни прекратятся: в это время самец будет помогать самке выкармливать птенцов. Зимуют соловьи в Африке, главным образом южнее экватора. Подробности и новости акции «Соловьиные вечера» – здесь: ВК https://vk.com/event121316564)
Общество // 22-05-2016
Eще из раздела:
- Сообщение о возможном установлении публичного сервитута
- В Брянске открылась выставка «Ленинград. Великий подвиг ваш история хранит», посвященная 81-й годовщине снятия блокады Ленинграда

- Cтартовал прием заявок на компенсацию расходов на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
- Российский экспортный центр рассказал о мерах господдержки экспортеров
- Артем Осипенко в 12-й раз завоевал золото чемпионата России по самбо
- На сайте «Брянские герои» открыта регистрация участников
- План мероприятий Брянской городской администрации на март 2025 года