



















Рождество Пресвятой Богородицы
Дата в 2022 году: | 21 сентября , среда |
Другие названия: | Осенние оспожинки; Малая Пречистая; Вторая Пречистая; Праздник урожая; Богач; Спожа; Рождество Богородицы; Богородицкая; Вторая встреча осени; Спасов день; Поднесеньев день | |
Церковное название: | Рождество Пресвятой Богородицы | |
Значение: | Рождение Девы Марии | |
Традиции: | Встреча осени; окончание полевых работ, сбора урожая; навещают новобрачных |
Рождество Пресвятой Богородицы отмечается 21 сентября 2022 года (8 сентября – дата по старому стилю). Это церковный двунадесятый праздник. Он приурочен к рождению Девы Марии – матери Иисуса Христа. Установлен за 9 месяцев от даты праздника Зачатия (22 (9) декабря). В народе он получил название «Осенины».
Традиции и обряды праздника
В православных церквях совершается богослужение.
В народном календаре праздник связан с окончанием полевых работ и приходом осени. Событие отмечали шумно: с песнями, танцами и играми. По традиции люди благодарили в этот день Богородицу за собранный урожай. На заре женщины собирались у водоема и встречали осень хлебом и киселем. Старшая держала каравай, а молодые вокруг нее водили хоровод и пели песни. Затем хлеб разламывали и раздавали присутствующим. По приходу домой они кормили им скотину.
Было принято в этот день навещать новобрачных. Молодая хозяйка после богатого угощения гостей хвасталась женщинам новым домом и хозяйством, а супруг показывал мужчинам свои владения и делился планами на будущее. Гости хвалили молодых и давали им полезные советы.
История праздника
Жители Назарета, христиане Иоаким и Анна, долгие годы были бездетными. Это считалось карой Божией. Однажды Иоаким ушел в пустыню провести там 40-дневний пост. В то время обоим супругам явился посланник с вестью о скором зачатии и рождении девочки. Иоаким с радостью вернулся домой, и через 9 месяцев у них с Анной родилась дочь Мария.
Праздник в честь этого события был установлен в V веке.
Задание на сегодня: Пойте песни и веселитесь от души, встречая осень.
Праздник, по народному календарю, связан с закачиванием полевых работ и приходом осени. В далекие времена его отмечали шумно: пели ,танцевали и водили хороводы. И по традиции люди благодарили Богородицу за собранный урожай. Женщины на заре встречали осень хлебом и киселем у водоема. Там же пока старшая держала каравай, младшие водили хороводы, и пели песни. Было принято также навещать новобрачных.
Пойте песни и веселитесь от души, встречая осень.
Приметы
Какая погода на Рождество Богородицы, такая продержится еще месяц.
Если зайцы роют глубокие норы, то зима будет холодной.
Если сжечь в этот день старую одежду, можно решить многие проблемы.
Источник: https://my-calend.ru/holidays/oseniny
Вера и традиции //21-09-2022г
Eще из раздела:
- Сообщение о возможном установлении публичного сервитута
- В Брянске открылась выставка «Ленинград. Великий подвиг ваш история хранит», посвященная 81-й годовщине снятия блокады Ленинграда

- На сайте «Брянские герои» открыта регистрация участников
- План мероприятий Брянской городской администрации на март 2025 года
- Александр Богомаз вручил родным погибшего защитника Родины Сергея Шапкина государственную награду
- Руководитель «Брянского сада» представил доклад об изменении климата на AgroTech2025
- Жители микрорайона г. Брянска «Малое Кузьмино» борются за благоустройство