Пятница

11-07-2025

03:04

USD: 79.13

EUR: 90.38

Брянск: +22 °С

БРЯНСКАЯ СОВРЕМЕННАЯ ГАЗЕТА
BSG32.ru
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Напомните детям правила поведения на воде!
За выходные ветер повалил в Брянске 22 дерева
Предстоящие общественные обсуждения по территории проезд 2-й Станке Димитрова, дом 3.
После трагении в Выгоничском районе службы и ведомства действовали как единый механизм.
В Брянской области объявлен траур в связи с трагедией в Выгоничском районе
В Брянске начался капремонт площади перед цирком
Жители Брянской области могут принять участие в голосовании за объекты благоустройства
Елена Бабичева вышла в полуфинал чемпионата мира
Бежица начала мусорную реформу. Советский на старте
Губернатор наградил участников Всероссийских соревнований «Золотая шайба» среди детских и юношеских команд
В Брянске отремонтируют фонтаны на площади Партизан
Состоялся межмуниципальный турнир по хоккею, посвященный памяти воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане, Николая Петровича Чирко
Следователем устанавливается причина гибели двоих жителей Злынковского района при возгорании частного жилого дома
В Брянске в ночь на воскресенье в ДТП на улице Речной погиб молодой водитель
Заканчивается строительство нового корпуса детской школы искусств №10
В Брянске отремонтируют минимум четыре двора
Бежицких предпринимателей приучают к чистоте
Александр Богомаз обсудил тарифы с руководством АО «Чистая планета»
В Брянске планируют построить крематорий на кладбище по улице Молокова.
Мария Прохорец завоевала золото на чемпионате России в беге на одну милю
Как выжить в ледяном городе
Интервью В период межсез …

Разгулялась русская душа на проводах зимы в Трубчевске

«Подходи честной народ, всех веселый праздник ждет. Взрослые дяди, веселья ради на праздник спешите, женушек с собой ведите», – зазывали горожан скоморохи на Масленицу, разгулявшуюся, расплясавшуюся в минувшие выходные на площади города. И, отложив домашние дела, спешили трубчане на праздник вволю повеселиться, да потешится, помогая своим задором пробудиться природе ото сна.

 

Разгулялась русская душа

 

 

 

 


 

 

 

 

 

Разгулялась русская душа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь ждали горожан игры, состязания, и на лошади катанье, тут и конкурсы, и шутки, песни, пляски, прибаутки. Согревал народ душистый чай из самовара, угощения манящим ароматом звали гостей к щедрому столу, где среди прочего можно было отведать румяных домашних колбасок, душистой выпечки, ароматных шашлыков, которые приготовили для гостей работники Трубчевского РайПО и кафе «Соловьи». 
 
Русские забавы не дали возможности маленьким трубчанам заскучать и замерзнуть в пасмурный день. Малыши бойко усаживались на украшенную цветами телегу и весело катались на вороной лошади, а скоморохи ловко катали детишек на печи.  
 
Все внимание зрителей было приковано к главной сцене, где было показано театрализованное представление «Приключения немца на Масленицу». Замерз немец-этнограф в наших краях, не привык он к климату суровому, но наши радушные русские люди в силу своей широкой души, отогрели иностранца,
накормили блинами, напоили русским квасом. Но сами герои так разругались, что на масленичной неделе и повеселиться не успели, и блинов не поели, и сами в гостях не были… Но в Прощеное воскресение они простили другу все обиды и вместе встретили светлый праздник, да и про гостя иностранного не забыли. Немцу же пришлись по душе русские народные гуляния. 
 
 
Ведущие праздника, работники «Центра культуры и отдыха» И. Г. Коренева и Е. П. Ляпкина без устали вовлекали гостей в забавные и серьезные конкурсы. Сильные, ловкие, умелые трубчевские молодцы боролись подушками, их удаль молодецкая испытана и в перетягивании каната, и распиливании бревна. А такой вид спорта, как армрестлинг, объединил многих силачей, желающих продемонстрировать свою силу. Самым крепким из всех оказался Александр Демьянов. Спортсмен тренируется самостоятельно. Узнав о том, что во время масленичных гуляний пройдет конкурс по армрестлингу, сразу же захотел поучаствовать. Был уверен, что победит, хотя соперники попались сильные. Как напоминание о вполне заслуженной победе, Александру вручили сувенир. 
 
Поднятие гири – дело довольно тяжелое. Участник должен иметь крепкие сильные руки и необычайную выносливость, чтобы справиться с этой нелегкой задачей. Павел Каламагин, подняв гирю 100 раз, смог установить рекорд праздника. Вот такие у нас парни! Нам и гири нипочем. Но на этом веселые испытания не закончились.
На протяжении всего праздника работала спортивная площадка молодежного казачьего клуба «Пересвет», где Павел Каламагин вместе с другими ребятами из клуба демонстрировали свои спортивные достижения. Кроме того, они показали зрелищное представление по силовой борьбе.
 
Столб-аттракцион является одним из самых любимых во время праздничных масленичных гуляний и всегда собирает много зрителей. Сегодняшние проводы Масленицы не стали исключением. Смельчаков, желающих покорить, к слову сказать, не самый легкий аттракцион, нашлось достаточно много. Еще бы, ведь труд того стоил. Счастливцев на столбе ждали конверты, в каждом из которых – хорошие подарки. Проворные верхолазы за считанные минуты сняли с макушки столба все конверты. Кто-то стал обладателем аэрогриля, электрической духовки, кто-то унес домой хлебную корзину или набор кастрюль. Эти подарки, как и многие другие, предоставили организации и индивидуальные предприниматели нашего города. 
 
Завершились проводы зимы традиционным сожжением ее чучела. Пылающий костер символически известил нас о приходе долгожданной весны. «Уходи, зима, скорей в северные дали», – восклицали горожане.
 
Но на этом праздник не закончился, он переместился в РДК, где состоялся праздничный концерт «Масленица-пересмешница, люда доброго потешница», а также демонстрировался фильм «Масленица прошлых лет». 
 
Е. СЕРГЕЕВА. 
 
Фото автора. 
 
НОВОСТИ РАЙОНОВ // 20-03-2016
 
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ В:
Теги:

Eще из раздела:

Опрос
Хватает ли зарплаты?




Проголосовать
Twitter Facebook ОК My mail
Главные новости
В мире
Наука
Авто
Спорт
Технологии