Траектория успеха ОАО «НМЗ»
ОАО «Новозыбковский машиностроительный завод» — стабильно развивающееся и перспективное предприятие. С начала февраля НМЗ возглавляет Олег Шевченко. Генеральный директор поделился с журналистом «Маяка» планами и перспективами.
Олег Шевченко сменил на посту Григория Пилипчука. Олегу Владимировичу 55 лет, родом он из Донецка. Окончил в городе Жданове металлургический институт по специальности «инженер-механик». До назначения работал генеральным директором ООО «Армавирское вагоноремонтное депо», входящего в состав ООО УК «РэйлТрансХолдинг».
— Олег Владимирович, было ли для Вас новое назначение неожиданным?
— Нет. Это обычная ротация кадров. Григорий Пилипчук пришел на завод, когда тот только начал свое становление как новое предприятие. За прошедшие четыре года в развитие производства были вложены большие инвестиции, реализованы серьезные программы по внедрению новых технологий, обновлению технической базы, освоены новые виды продукции. На первом этапе моей работы стоит цель — сохранить положительную динамику развития производства и продолжить реализацию инвестиционных проектов.
— Планируете ли Вы кадровые перестановки?
— За период работы Григория Петровича была подобрана команда высококлассных специалистов, мотивированных на продуктивную деятельность. Поэтому я не вижу необходимости в изменениях и перестановках, однако, время покажет. Хочу отметить, к концу 2015 года на заводе трудилось 1902 человека. В январе принято сорок три работника, в основном — ученики сварщиков и стропальщиков, а также рабочие. В феврале на наше предприятие устроились уже тридцать девять человек.
— Как Вы оцениваете конкурентоспособность завода, и вообще существует ли конкуренция среди предприятий, работающих в отрасли вагоностроения?
— Как правило, вагоностроительные заводы в России специализируются на каком-то определенном типе вагонов, но конкуренция, безусловно, есть. Однако, в рамках повышения конкурентоспособности, мы направлены на увеличение номенклатуры выпускаемой продукции. Так, на 2016 год у предприятия намечено освоение специализированных цистерн для перевозки серной кислоты, олеума, сжиженных газов, нефтебензиновых продуктов, метанола, универсальной инновационной цистерны для химических грузов повышенной вместимости.
— Выпуск какой продукции сейчас является главным направлением работы предприятия?
— Новозыбковский машиностроительный завод – это современный машиностроительный комплекс по выпуску грузовых вагонов, электротермического и электросварочного оборудования. За период с 2012 года на предприятии налажен серийный выпуск крытого вагона модели 11-9962 и 11-9962-01, люкового полувагона модели 12-132, фитинговой 80-футовой платформы модели 13-9975, 40-футовой универсальной платформы модели 13-9990-01, цистерны для расплавленной серы модели 15-9544, тележек грузовых вагонов моделей 18-100 и 18-194-1, собственных колесных пар.
В настоящий момент ведется постановка на производство и сертификация платформ для перевозки рулонной стали моделей 13-9599-01 и 13-9599-02, полувагона повышенной грузоподъемности модели 12-196-01, а также инновационного крытого вагона повышенной вместимости модели 11-6882. Качество нашей продукции всегда соответствует российским стандартам, принятым в отрасли вагоностроения. Мы тщательно проверяем всё: комплектующие, сборочные единицы и готовые изделия. Проводим тщательный осмотр и анализ готовой продукции.
Нашему предприятию удалось полностью сохранить номенклатуру выпускаемых изделий по электротермии: индукционные плавильные печи, индукционные нагреватели, трансформаторы закалочные, генераторы высокой частоты, машины контактной сварки, электропечи и многое другое. Мы готовы работать с любым потребителем и выполнить любой заказ по нашему профилю от штучного до массового производства.
— А есть ли выход на зарубежный рынок, и каковы планы руководства предприятия по его освоению?
— Мы сотрудничали с Республикой Куба, теперь работаем с Казахстаном и Азербайджаном. В планах расширить спектр международных отношений. Недостатка в заказах нет. Наблюдается обратная тенденция: заводу не хватает площадей для производства большего количества вагонов. Однако мы планируем расширить площади, закупить новое оборудование и значительно увеличить количество выпускаемых вагонов. По итогам прошлого года ОАО «НМЗ» произвело продукции на 4,4 миллиарда рублей. Одна из стратегических задач, стоящих перед нами, — увеличение объема производства до 6 миллиардов руб.
— Завод известен своей активной социальной политикой. Планируются ли какие-либо изменения в этой области?
— Завод предоставляет все социальные гарантии для своих работников в рамках Трудового кодекса Российской Федерации. Ежегодно мы дарим новогодние подарки детям наших сотрудников, организуем новогодние утренники и праздники. Заводской профком предоставляет путевки для отдыха работников в санаториях Брянской области, а также в Краснодарском крае. На территории завода функционирует полностью укомплектованный инвентарем спортивный зал и уютная столовая.
- Большое внимание уделяется вопросу повышения квалификации кадров. Как бы то ни было, но в основе решения любой задачи всегда стоят люди. Если это квалифицированные, грамотные специалисты с широким кругозором – значит, есть гарантия получения запланированного результата в кратчайшие сроки с минимальными затратами.
— Недавно у Вас состоялась встреча с губернатором. Как оценивает работу ОАО «НМЗ» Правительство Брянской области?
— На встрече с губернатором Брянской области Александром Богомазом мы говорили о том, что завод оказывает качественные услуги и охватывает широкий спектр направлений в железнодорожной отрасли. Александр Васильевич выразил надежду на плодотворное сотрудничество и отметил заинтересованность в развитии промышленного сектора, поскольку от его работы зависит состояние экономики всей области и благосостояние жителей Брянщины.
— В администрации города Новозыбкова отмечают вклад ОАО «НМЗ» в развитие города и не только в области экономики. Завод выступает главным партнером в организации ряда культурных и спортивных мероприятий. Продолжение сотрудничества есть в планах ОАО «НМЗ» и ООО УК «Рэйл ТрансХолдинг»?
— Конечно. Мы продолжим добрые традиции в помощи и организации городских праздников, торжественных мероприятий, выступаем партнерами спортивных соревнований, и в дальнейшем будем вести тесное сотрудничество с администрацией Новозыбкова, помогать и развивать совместные проекты.
Спасибо за беседу.
НОВОСТИ РАЙОНОВ // 15-03-2016
Eще из раздела:
- На защите Родины: продолжается формирование добровольческого отряда «БАРС-Брянск»
- Вступили в силу изменения в порядок выдачи пропусков в пограничную зону и в правила пограничного режима
- Брянские спартаковцы выиграли все матчи в Сочи
- Брянская полиция предупреждает: с начала года жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 45 человек
- 10 января, в пятницу, ночью в пожаре погибли двое жителей Почепского района
- Брянскую область посетили помощник Президента Российской Федерации Николай Патрушев и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев
- В праздник Рождества Христова в храмах Брянской области состоялись Рождественские богослужения 7 января 2025года