



















Сегодня, 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией
Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.
Вопросы борьбы с коррупцией были и остаются одним из приоритетных направлений деятельности следственных органов Следственного комитета. Уголовное преследование является важным инструментом в противодействии взяточничеству и иными коррупционными проявлениями. В текущем году только следователями Брянской области возбуждено более 100 уголовных дел о преступлениях данной категории, 58 уголовных дел в отношении 62 лиц уже направлены в суд.
Наиболее распространенными преступлениями были получение и дача взятки, мошенничество с использованием служебного положения, злоупотребление и превышение должностных полномочий.
По ряду уголовных дел уже состоялись обвинительные приговоры. К реальному сроку лишения свободы осуждены бывший начальник регионального управления государственного регулирования тарифов и ее сын, признанные виновными в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном благодаря покровительству высокопоставленной чиновницы.
За взятку в суме 200 тыс. рублей к семи годам лишения свободы и двенадцатимиллионному штрафу осужден экс-глава Отрадненского сельского поселения Брянского района. Также вынесен приговор бывшему генеральному директору крупного предприятия, который за коммерческий подкуп был осужден к условному лишению свободы и штрафу в сумме 2.3 млн. рублей.
На рассмотрении в суде находится уголовное дело по обвинению бывшего начальника регионального управления ветеринарии в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Продолжается расследование еще ряда уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.
Успешному расследованию уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности способствовало введение соответствующей специализации следователей, наиболее опытные из которых вошли в состав второго отдела по расследованию особо важных дел при аппарате управления.
Профессионализм следователей, налаженное взаимодействие с надзирающими прокурорами и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, позволяют довести до суда уголовные дела, невзирая на чины и звания их фигурантов.
ОБЩЕСТВО // 09-12-2016
Eще из раздела:
- Напомните детям правила поведения на воде!
- Мы помним: стартовала онлайн-акция «Свеча памяти»

- Мы помним: стартовала онлайн-акция «Свеча памяти»
- План мероприятий Брянской городской администрации на июнь 2025 года
- Cтартовал прием заявок на компенсацию расходов на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
- Российский экспортный центр рассказал о мерах господдержки экспортеров
- Артем Осипенко в 12-й раз завоевал золото чемпионата России по самбо