Осторожно: клещи!
Излюбленным местом обитания клеща являются возвышенности, чередующиеся с логами, покрытыми смешанным лесом с богатым травяным покровом, кустарником и валежником, защищенные от ветра и интенсивного действия солнечных лучей, т.е. те места, где задержание влаги обеспечено в течение всего лета.
Клещ располагается, главным образом, в нижнем ярусе растительности, поднимаясь при благоприятных условиях не выше метра над землей. Клещ, попав на одежду, а затем на тело, отыскивает удобное место для присасывания. Обычно выбирает участки, где одежда неплотно прилегает к телу, а из них – места с более нежной кожей: шея, волосистая часть головы, подключичная впадина, подложечная и паховая область, низ живота, плечевой пояс.
Укус клеща совершенно безболезнен, так как слюна его содержит анестезирующее вещество, а также вещество, препятствующее свертыванию крови. Взрослый клещ, величиной с булавочную головку, в процессе сосания крови увеличивается в размерах до крупной горошины, сероватого цвета, форма его при этом изменяется до неузнаваемости. В период кровососания, клещ, содержащий боррелий, вводит их в организм человека.
По нашим многолетним наблюдениям активность клещей начинается со второй декады апреля и продолжается до начала августа.
Как же защититься от нападения клещей? Этому поможет ряд предосторожностей: - чем меньше открытых участков останется на вашем теле, тем меньше вероятность присасывания клеща. Брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки должен иметь плотную застежку (молния, липучка), под которую не может проползти клещ; - обязательно головной убор (предпочтительно надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку, шапку) – ведь волосистая часть головы представляет собой идеальное место для клеща: искать его там весьма и весьма не просто; - цвет одежды лучше выбирайте светлый или нейтральный, на темном фоне очень трудно разглядеть клеща. Из этих же соображений одежда должна быть гладкой и «скользкой»; – необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Поверхностные осмотры следует проводить каждые 10 - 15 мин.
Клещи присасываются не сразу после попадания на кожу (от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса), и чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст. – особенно часто следует осматривать детей – они излучают большее количество тепловой энергии, поэтому лучше «заметны» для клещей; – сразу после возвращения из леса одежду необходимо снять и тщательно осмотреть тело и одежду для обнаружения заползших, а возможно и присосавшихся клещей. Обязательно расчесать волосы мелкой расческой. Несколько правил поведения на лоне природы: - клещи гораздо реже встречаются на относительно открытой местности, чем в гуще.
Выбирая место отдыха, проведите простой тест: обмахните окружающие кусты светлым махровым полотенцем, если на нем окажутся клещи – нужно поискать другое место; - старайтесь как можно реже углубляться во всевозможные чащи и буреломы – лучше ходите по уже имеющимся тропинкам, а «лагерь» разбивайте в центре поляны.
Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует осторожно, чтобы не оторвать хоботок, который глубоко и сильно укрепился. Сделать это не просто. Важно захватить пинцетом клеща у края хоботка, как можно ближе к коже и очень медленно и осторожно покачивая и вращая извлечь его. Этот процесс может занять минут 15-20. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этой цели средством (70% спирт, настойка йода, зеленка и т.д.). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественного отпадания. Не следует жечь присосавшегося клеща сигаретой, заливать его керосином, обильно мазать вазелином и подцеплять ногтями. По поводу укуса клеща следует обратиться в поликлинику по месту жительства.
МЧС РФ по Брянской области
ОБЩЕСТВО // 25-04-2016
Eще из раздела:
- На защите Родины: продолжается формирование добровольческого отряда «БАРС-Брянск»
- Вступили в силу изменения в порядок выдачи пропусков в пограничную зону и в правила пограничного режима
- Брянские спартаковцы выиграли все матчи в Сочи
- Брянская полиция предупреждает: с начала года жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 45 человек
- 10 января, в пятницу, ночью в пожаре погибли двое жителей Почепского района
- Брянскую область посетили помощник Президента Российской Федерации Николай Патрушев и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев
- В праздник Рождества Христова в храмах Брянской области состоялись Рождественские богослужения 7 января 2025года