Вторник

29-04-2025

08:53

USD: 98.5

EUR: 102.2

Брянск: -2 °С

БРЯНСКАЯ СОВРЕМЕННАЯ ГАЗЕТА
BSG32.ru
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Елена Бабичева вышла в полуфинал чемпионата мира
Бежица начала мусорную реформу. Советский на старте
Губернатор наградил участников Всероссийских соревнований «Золотая шайба» среди детских и юношеских команд
В Брянске отремонтируют фонтаны на площади Партизан
Состоялся межмуниципальный турнир по хоккею, посвященный памяти воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане, Николая Петровича Чирко
Следователем устанавливается причина гибели двоих жителей Злынковского района при возгорании частного жилого дома
В Брянске в ночь на воскресенье в ДТП на улице Речной погиб молодой водитель
Заканчивается строительство нового корпуса детской школы искусств №10
В Брянске отремонтируют минимум четыре двора
Бежицких предпринимателей приучают к чистоте
Александр Богомаз обсудил тарифы с руководством АО «Чистая планета»
В Брянске планируют построить крематорий на кладбище по улице Молокова.
Мария Прохорец завоевала золото на чемпионате России в беге на одну милю
Жительница Навлинского района обвиняется в убийстве своего знакомого
Рекультивация несанкционированной свалки твердых бытовых отходов в Сельцо на особом контроле
Губернатор Александр Богомаз провел рабочую встречу с главным тренером брянского «Динамо» Андреем Канчельскисом
Подписано соглашение о сотрудничестве Брянской швейной фабрики и концерна «Калашников»
В Брянской области за два дня полицейские выявили 12 фактов незаконного оборота оружия и боеприпасов
После непогоды в Брянске убрано 87 поваленных снегопадом деревьев
Александр Богомаз вручил награды лучшим предпринимателям Брянской области
Как выжить в ледяном городе
Интервью В период межсез …

Пост – это время меняться по-настоящему

Отец Александр Волохов, член епархиального отдела по миссионерской, антисектантской и антираскольнической деятельности, настоятель Никитской церкви  Домодедовского благочиния. Отец Александр закончил ГИТИС, а через 6 лет после выпуска был рукоположен во священники.

Отец  Александра  рассказал  о том, как нужно проводить Великий пост.

 

Отец Александр, сейчас идет Великий пост. На что прежде всего нужно обращать внимание в это время?

 

– Пост – время священное. Само по себе – «священное время». Нужно сказать: «Всё, конец прежней жизни». И жить по-духовному. И не выгадывать себе ничего. Мог бы – убежал бы в лес на весь пост, с псалтырью, да с краюхой хлеба. Но вот не могу, приход, жена, дети… Опять же здоровья никакого уже нет… Да и молиться толком так и не научился, чтобы в лесу одному сидеть… Поэтому, возьмите с меня положенное, но остальное – моё. Хотя бы одно только это желание, но это мое, постовое, пустынное и аскетическое…

 

А что нужно, чтобы происходил рост, чтобы пост не превращался только в воздержание от пищи?

 

– Я всегда постом вспоминаю историю про святителя Митрофания Воронежского. У него был келейник, которого он очень любил. И как-то под конец Великого поста, он идет к себе в келью и чувствует, что из комнаты его келейника сильно пахнет рыбой. Святитель постучался, зашел, и видит: келейник сидит с каким-то человеком и, действительно, ест уху. Он говорит: «Брат, ты это как? Чего вдруг?» А у него был строгий монастырь, сам он был строжайшим постником. Тот отвечает: «Понимаешь, это мой односельчанин, друг детства, мы с ним были не разлей вода, он ко мне приехал первый раз за 15 лет. И привез в подарок рыбы. Выкинуть её я не могу, а так она пропадёт… И мы с ним вот сварили этой ухи…». «Ну, ладно, – говорит свят. Митрофаний, – такой ухи и я с вами поем». Сел и поел. Не потому что хотелось, а потому что по сравнению с этой дружбой и любовью запрет на рыбу постом был просто ничто… Но нам с вами нарушать пост пищевой не надо. Что мы тогда соблюдаем, если его нарушаем? Договорились – договорились. Надо выполнять. Это вопрос верности. А веры без верности практически не бывает.

Или вот такая ещё постовая история. У одной моей знакомой были проблемы, и она ездила к духовному человеку. Проблемы были настоящие, очень серьёзные. Она ему говорит: «Я сама взяла на себя такое послушание, читать за эту беду по 2 кафизмы в день. Это нормально?» А он: «Почему 2 кафизмы? У тебя же это всё горит и гибнет. Так ты вот возьми и сразу всю Псалтирь прочти! И ещё прочти, и ещё. Что ты мямлишь…». И жизнь ее изменилась, правда. Если тебе что-то очень нужно, то пожертвуй чем-нибудь серьезным! Или ты хочешь всё время по 5 копеек платить? Значит тебе ничего просто не надо – ни жениха хорошего, ни детям здоровья, ни жилья достойного. Любая жертва, всё, что человек делает, действительно с кровью от себя отрывая, мгновенно отзывается. Никто не хочет, чтобы ты мучился. А если ты каждый раз по 5 копеек платишь, тебе и будут отдавать на 5 копеек. Ничего в жизни не изменится. Если ты романы читаешь – тебя за уши не оттянешь, а Псалтирь – 15 минут, да и то не каждый день, то, может статься, ты просто библиофил, а не православный христианин…

 

А пост, всё-таки, такое время, когда в себе самом что-то можно поменять по-настоящему. Это время, когда просьбы слышатся, когда слезы особенно учитываются. Господь Сам нам такое время определил. И если б оно было неважным, что, в конце него разве Благодатный огонь сходил бы? Пост не может быть обыкновенной жизнью, это какое-то движение, рывок. И ещё – это такое время, когда плод духовной жизни очевиден.

 

Считается ли грехом, если человек в еде пост не соблюдает, но в духовном плане старается вести себя правильно?

 

– Дело в том, что невозможно, не соблюдая одного, делать всё остальное хорошо. Так не бывает. Пост – это некоторый договор: мы с Богом договорились, что мы будем это выполнять. Какой смысл в договоре, если мы его нарушаем? Что там такого, что ты выполнить не можешь?! Что?

 

У святителя Николая Сербского есть чудные «Индийские письма». Индусы ездят по Европе и рассказывают, что они видят в ее духовной жизни. И они все поражены тем, что в Европе в церковь ходят один раз в неделю и молятся только перед едой. Они говорят: «Как так? Мусульмане, над верой которых вы превозноситесь, пять раз в день молятся»… А мы считаем, если человек Правило читает и в церковь два раза в месяц ходит, то он уже сделал столько! Поэтому в посте нет ничего такого, что ты сделать не можешь, что тебе не по силам…

 

А как нужно проводить Страстную седмицу ?

 

Как-то внутренне нужно всё оставить, особенно в последние дни: среду, четверг, пятницу, субботу. А в этом году Великая суббота  совпадает с Благовещеньем, это очень редкое явление: Благовещение – за день до  Пасхи. В нашей жизни такое больше не повторится.

 

Страстная седмица, наверно, – самое эмоциональное церковное время. Мне кажется, греха не будет, если человек те события будет стараться переживать, для того чтобы почувствовать себя  рядом со Христом, который страдает и гибнет…

 

Это любимые мои дни во всей жизни: четверг-пятница-суббота Страстной седмицы. Дело в том, что в это время всё реально: события реальны, переживания реальны. И еще – огонь Благодатный в конце. Религия, культ – невещественны и почти бесплотны. А вот здесь, наоборот, столько такого, что можно потрогать. Это удивительное время. Поститься, мне кажется, нужно хотя бы для того, чтоб вот эти дни пережить… Эти дни, конечно, – великие дни.

 

Интересно, как в семьях священников принято праздновать Пасху?

 

– У нас не получается праздновать Пасху, потому что в семьях священников все, как правило, участвуют в ее подготовке. Не знаю, большой ли это секрет: когда у всех праздник, у нас хлопоты, хлопоты, хлопоты… Никаких особых традиций у нас нет. Посидим вместе с приходом, разговеемся, потом чуть живые от усталости домой. Там всей семьей собираемся за столом, даже маленьких детей подымаем, и разговляемся – это, наверное, самая главная традиция.

 

 

ВЕРА и традиции // 21-03-2016

 

 

источник: http://www.pravmir.ru/post-eto-vremya-menyatsya-po-nastoyashhemu/

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ В:
Теги:

Eще из раздела:

АКТУАЛЬНО:
  • Сообщение о возможном установлении публичного сервитута
  • В Брянске открылась выставка «Ленинград. Великий подвиг ваш история хранит», посвященная 81-й годовщине снятия блокады Ленинграда
Интервью
На какую систему налогообложения перейти в 2021 году
Отмена ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД, которая произойдет 1 января 2021 года затронет всех плательщиков ЕНВД, независимо от субъекта РФ и вида деятельности. ВНИМАНИЕ!!! …
Опрос
Хватает ли зарплаты?




Проголосовать
Twitter Facebook ОК My mail
Главные новости
В мире
Наука
Авто
Спорт
Технологии