Среда

23-04-2025

20:32

USD: 98.5

EUR: 102.2

Брянск: -2 °С

БРЯНСКАЯ СОВРЕМЕННАЯ ГАЗЕТА
BSG32.ru
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Елена Бабичева вышла в полуфинал чемпионата мира
Бежица начала мусорную реформу. Советский на старте
Губернатор наградил участников Всероссийских соревнований «Золотая шайба» среди детских и юношеских команд
В Брянске отремонтируют фонтаны на площади Партизан
Состоялся межмуниципальный турнир по хоккею, посвященный памяти воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане, Николая Петровича Чирко
Следователем устанавливается причина гибели двоих жителей Злынковского района при возгорании частного жилого дома
В Брянске в ночь на воскресенье в ДТП на улице Речной погиб молодой водитель
Заканчивается строительство нового корпуса детской школы искусств №10
В Брянске отремонтируют минимум четыре двора
Бежицких предпринимателей приучают к чистоте
Александр Богомаз обсудил тарифы с руководством АО «Чистая планета»
В Брянске планируют построить крематорий на кладбище по улице Молокова.
Мария Прохорец завоевала золото на чемпионате России в беге на одну милю
Жительница Навлинского района обвиняется в убийстве своего знакомого
Рекультивация несанкционированной свалки твердых бытовых отходов в Сельцо на особом контроле
Губернатор Александр Богомаз провел рабочую встречу с главным тренером брянского «Динамо» Андреем Канчельскисом
Подписано соглашение о сотрудничестве Брянской швейной фабрики и концерна «Калашников»
В Брянской области за два дня полицейские выявили 12 фактов незаконного оборота оружия и боеприпасов
После непогоды в Брянске убрано 87 поваленных снегопадом деревьев
Александр Богомаз вручил награды лучшим предпринимателям Брянской области
Как выжить в ледяном городе
Интервью В период межсез …

В Брянском художественном музее открылась выставка московского художника Филиппа Москвитина «ПАТРИАРХ ТИХОН И ЕГО ВРЕМЯ»

Торжественное открытие выставки исторического портрета и картины «Патриарх Тихон и его время» московского художника Филиппа Москвитина состоялось 27 июня в Брянском художественном музее. Выставка посвящена теме возрождения русского Патриаршества и избранию святителя Тихона Патриархом Московским и всея России.

В экспозиции представлено более 40 крупномасштабных портретов духовных лиц, русских царей, патриархов, ученых, философов, композиторов, писателей и современников.

Выставка открылась музыкальным номером. Духовный стих «Отжил я свой век» исполнила солистка Брянской  областной филармонии Ольга Алексашкина.

Первых посетителей выставки приветствовала врио заместителя Губернатора Брянской области Валентина Миронова.

 

- Тихие, спокойные, умиротворенные картины, в них чувствуется любовь, понимание, мудрость, которая вложена в кисть художника. Вы впечатляете своим творчеством, своей достоверностью и глубиной содержания, - отметила Валентина Михайловна и вручила художнику Благодарственное письмо за вклад в сохранение традиций российской реалистической школы живописи, духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

 

Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин зачитал приветственное слово митрополита Брянского и Севского Александра:

 

- Святитель Тихон – это действительно уникальная историческая личность. С его именем связано возрождение Патриаршества на Русской земле. Ему довелось возглавить Православную Церковь в трудный и трагический для страны период – 1917-й год, когда гремели канонады артиллерийских орудий, обстреливающих Московский Кремль. Но будучи мудрым, мужественным человеком, самоотверженным, верным Господу служителем, он смог сохранить Православие в условиях захлестнувших Россию революции, гражданской войны и всеобщей разрухи, и во многом предопределил дальнейшее развитие нашей Церкви. 

 Сегодня, оглядываясь на историю 20-го века, мы можем сказать, что Патриарх Тихон является одним из самых великих русских святых, и интерес художника к фигуре святителя, выразившийся в создании крупных живописных полотен, удачно передает масштаб личности Патриарха Тихона, его величие духа и невероятное смирение, кротость и любовь к людям. Ведь огромный нравственный авторитет святителя стал необыкновенно мощной силой, сплотившей Церковь, духовенство и весь русский народ.

 

Надеюсь, что эта уникальная выставка обратит внимание жителей Брянщины на исповеднический подвиг Патриарха Тихона, историю Церкви, историю России и позволит каждому задуматься о значении нравственного выбора в своей жизни. И, конечно, в эти неспокойные времена, которые переживает наша страна, особые молитвы о мире мы возносим святителю Тихону. Поэтому глубоко символично, что в Брянске в прошлом году был освящен храм, посвященный его святому имени.

Благословляя открытие выставки, хотел бы поблагодарить ее организаторов и участников за понесенные труды. Особые слова признательности выражаю художнику Филиппу Александровичу Москвитину, который второй раз экспонирует свои работы в Брянске. Первая выставка «Русский Крым» была представлена в Свенском монастыре и имела большой интерес у посетителей. Ваш талант многогранен, более четверти века Вы трудитесь в области церковного искусства, пишете иконы для монастырей и храмов, и в каждой вашей работе чувствуется одухотворенность образа и проявляется высокое мастерство. Желаю всем вам милости и помощи Божией в благих трудах и начинаниях.

 

В торжественном открытии выставки также приняли участие депутат Брянской областной Думы, председатель Наблюдательного совета ООД «Россия Православная» Михаил Иванов; историк, писатель и исследователь творчества русского философа Ивана Ильина, публицист Александр Шарипов.

- «Патриарх Тихон и его время» - это о смысле бытия. Это не прошлое, история продолжается в нас, и художник это раскрывает, чтобы мы понимали, где наши истоки, кто мы есть такие, - сказал Александр Михайлович.  

 

Затем художник Филипп Москвитин провел экскурсию для всех посетителей выставки, рассказав историю создания своих живописных произведений. Экспозиция масштабна -  в ней представлены ростовые портреты полководцев Первой мировой войны, впоследствии вождей Белого движения, портреты современников Патриарха Тихона, членов императорской фамилии Романовых. Большое внимание уделено портретам лиц духовного звания, старцев, святых новомучеников, миссионеров. Присутствуют и портреты известных писателей, мыслителей, композиторов, певцов и поэтов: Ивана Ильина, Ивана Бунина, Федора Шаляпина, Сергея Рахманинова, Анны Ахматовой, а также пейзажи святых мест обеих столиц.

 

- В 1990-е годы, на которые пришлась моя юность, шло прославление новомучеников, а я ходил на богослужения и видел прославление. Мое сердце откликалось, и  это вылилось в такие большие картины, - рассказал художник.  

***

Художник, иконописец, портретист и монументалист Филипп Москвитин родился в 1974 году в Иркутске в семье художника. В 1992 году окончил Московскую среднюю художественную школу. В 1998 году – Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, затем аспирантуру под руководством И.С. Глазунова. Состоит в Московском союзе художников (2003), в Союзе художников России (2007). В 2012 году присвоено учёное звание – член-корреспондент Российской академии художеств.

Филипп Александрович известен в России в первую очередь как мастер исторической и церковно-исторической живописи. Большая часть созданных им полотен посвящена православной России, её культуре, духовности, историческим деятелям и святым. Работы автора выдержаны в традициях классической живописи, где особую значимость имеют замысел и точность образа, тонкое владение рисунком, колоритом, фактурами и лессировками. Произведения автора находятся в фондах Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Музея Храма Христа Спасителя, Чернского районного историко-краеведческого музея им. Н.А. Вознесенского (Тульская область), Музейного ресурсного центра города Ноябрьска, а также в частных собраниях в России и за рубежом.

 

Выставка будет работать с 27 июня по 23 июля в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре по адресу: г. Брянск, ул. Емлютина, 39.

 

Вера и традиции // 30.06.23г. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ В:
Теги:

Eще из раздела:

АКТУАЛЬНО:
  • Сообщение о возможном установлении публичного сервитута
  • В Брянске открылась выставка «Ленинград. Великий подвиг ваш история хранит», посвященная 81-й годовщине снятия блокады Ленинграда
Интервью
На какую систему налогообложения перейти в 2021 году
Отмена ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД, которая произойдет 1 января 2021 года затронет всех плательщиков ЕНВД, независимо от субъекта РФ и вида деятельности. ВНИМАНИЕ!!! …
Опрос
Хватает ли зарплаты?




Проголосовать
Twitter Facebook ОК My mail
Главные новости
В мире
Наука
Авто
Спорт
Технологии