



















Статистика от управление ветеринарии города Брянска за 2015 год
В 2015 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 84 вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Из них 45 — среди домашних свиней, 39 — среди диких кабанов.
Вспышки африканской чумы свиней были зарегистрированы в 14 субъектах Российской Федерации: во Владимирской, Калужской, Курской, Московской, Орловской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Ярославской областях. Брянская область не является исключением. На территории региона вспышки африканской чумы свиней регистрировались в 8 районах: Брянском, Клетнянском, Стародубском, Севском, Навлинском, Брасовском, Выгоничском, Погарском.
Особую опасность заноса возбудителя АЧС представляет напряжённая эпизоотическая ситуация в прилегающей к нам Украине. По данным международного эпизоотического бюро, за период с 2012 по 2015 годы на территории соседнего государства выявлено 45 очагов африканской чумы свиней. Из них 35 — среди домашних животных и 10 — среди диких. Случаи заболевания за время наблюдения были выявлены в Ровненской, Киевской, Черниговской, Сумской, Житомирской, Полтавской, Запорожской, Одесской, Николаевской, Черкасской и Луганской областях. Последний случай был отмечен в Одесской области.
Учитывая географическое расположение города Брянска и экономическую взаимосвязь субъектов РФ, напряжённую эпизоотическую обстановку по АЧС, в т.ч. на Украине, занос возбудителя африканской чумы свиней на территорию г. Брянска очень велик.
Источниками возбудителя АЧС являются больные и переболевшие свиньи (вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более). Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем — через поврежденную кожу и через укусы заражённых клещей, в организме которых вирус сохраняется многие годы.
Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней: мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и т.д.
Экономический ущерб при АЧС складывается из финансовых затрат региональных и федеральных ведомств на проведение мероприятий по ликвидации очага заболевания, прямых потерь на ликвидацию, включая денежные выплаты собственникам за изъятых животных и продукцию свиноводства, ущерба от ряда ограничений на торговлю и транспортировку животноводческих грузов из субъекта РФ и т.д.
Во избежание заноса возбудителя АЧС на территорию г. Брянска, сохранения эпизоотического благополучия, недопущения финансовых затрат на проведение карантинных мероприятий, государственная ветеринарная служба г. Брянска РЕКОМЕНДУЕТ:
- индивидуальным предпринимателям, занимающимся закупом, хранением транспортировкой, переработкой, реализацией продукции животного происхождения — не допускать ввоза продукции из неблагополучных по АЧС регионов;
- владельцам свиней, независимо от форм собственности, — не использовать корма, пищевые отходы без термической обработки в течение 3 часов;
- не покупать свиней в хозяйствах и у населения без ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих об эпизоотическом благополучии местности выхода животных;
- не выбрасывать трупы животных, на свалки, обочины дорог, в карьеры, а утилизировать по согласованию с государственной ветеринарной службой;
- жителям города — отказаться от приобретения мяса и мясопродуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу и в не разрешённых для торговли местах.
В случае внезапной гибели или подозрении в заболевании свиней, руководителям свиноводческих хозяйств, владельцам животных необходимо немедленно сообщать в государственную ветеринарную службу г. Брянска по следующим телефонам:
— ГБУ Брянской области «Управление ветеринарии города Брянска»: 66-61-96; 66-60-18;
— ГБУ Брянской области «Брянская горветстанция»: 41-15-38, 74-68-59;
— Бежицкая ветеринарная лечебница: 52-75-43;
— Центральная ветеринарная лечебница: 64-81-64;
— Фокинская ветеринарная лечебница: 63-42-23;
— Володарская ветеринарная лечебница: 33-89-36;
— Белобережский ветеринарный участок: 67-89-18;
— Большеполпинский ветеринарный участок: 73-33-65;
— Радице-Крыловский ветеринарный участок: 28-46-39, а также в администрацию района, посёлка, на территории которого расположено подсобное хозяйство или частное подворье.
ОБЩЕСТВО // 27-01-2016
Eще из раздела:
- Сообщение о возможном установлении публичного сервитута
- В Брянске открылась выставка «Ленинград. Великий подвиг ваш история хранит», посвященная 81-й годовщине снятия блокады Ленинграда

- На сайте «Брянские герои» открыта регистрация участников
- План мероприятий Брянской городской администрации на март 2025 года
- Александр Богомаз вручил родным погибшего защитника Родины Сергея Шапкина государственную награду
- Руководитель «Брянского сада» представил доклад об изменении климата на AgroTech2025
- Жители микрорайона г. Брянска «Малое Кузьмино» борются за благоустройство