Совещание зам. Губернатора Щеглова в Брянской областной больнице №1 главное : снижение смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы
В России пока сохраняется самый высокий среди европейских стран уровень преждевременной смертности от заболеваний системы кровообращения.
И Брянск не является исключением. 1 марта в Областной больнице № 1 состоялось совещание, которое провел заместитель Губернатора Николай Михайлович Щеглов. В его работе участвовали директор департамента здравоохранения Андрей Николаевич Бардуков, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Ольга Геннадьевна Митина, главный врач областной больницы № 1 Александр Иванович Пёхов, руководители ряда учреждений здравоохранения Брянска и области, заведующие отделениями Областной больницы № 1.
Тема совещания: «Снижение смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышение эффективности лечения больных с такой патологией в нашем регионе».
До начала совещания заместитель губернатора ознакомился с работой регионального сосудистого центра, организованного в Областной больнице три года назад, отметил высокий уровень оказываемой здесь помощи пациентам с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения.
Н. М. Щеглов призвал медиков по-новому взглянуть на порядок оказания помощи, добиться, чтобы каждый житель Брянщины находился в фокусе внимания специалистов-кардиологов. Главное в этой проблеме – расширить возможности ведущих учреждений кардиологического профиля – Областной больницы № 1 и Областного кардиодиспансера. Нужно сделать так, чтобы в зависимости от тяжести заболевания областная медицина предоставляла больным соответствующую помощь. Как заявил Николай Михайлович, нужно сделать так, чтобы от момента вызова «Скорой помощи» и до выписки из лечебного учреждения после реабилитации, у нас существовали жесткие критерии организации и качества помощи.
В ходе обсуждения проблемы звучало мнение, что кардиолечение в Областной больнице № 1 нуждается в расширении коечного фонда. Но свободные койки имеются в ряде кардиоотделений других больниц, и, применяя уже разработанную схему маршрутизации больных, можно избавить нашу ведущую больницу – областную, от проблем с нехваткой коек. Заместитель губернатора дал задание директору департамента здравоохранения в короткие сроки принять необходимые меры, чтобы система маршрутизации заработала.
Нужно разработать систему оценки причин инвалидизации населения. Нужно знать, кто виноват в том, что люди становятся инвалидами: по своей ли вине – так как не обращался к медикам вовремя, или же из-за отсутствия лекарств или некачественной помощи в ЛПУ.
В ходе обсуждения эффективности лечения пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы выяснилось, что в регионе нет возможности увеличить количество обследуемых больных с помощью коронарографии. В областной больнице два ангиокомплекса с учётом всех норм работают с полной нагрузкой. Н. М. Щеглов призвал медиков организовать работу так, чтобы задействовать все возможности дорогостоящей аппаратуры в течение суток. Но, в свою очередь, развивать такую диагностику можно и нужно в других учреждениях – средства, и немалые, для этого есть. Как есть и возможность приобретения новых реанимационных автомобилей для работы системы маршрутизации в областном центре.
Участие в обсуждении темы совещания приняли главный врач Областного кардиодиспансера Андрей Михайлович Нидбайкин, заместитель главного врача Областной больницы №1 по терапевтической помощи Ирина Николаевна Морозова, зав. кабинетом рентгендиагностических методов лечения Сергей Владимирович Петрухин, зав. отделением Регионального сосудистого центра Дмитрий Геннадьевич Новиков и другие специалисты.
За последние десять лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России снизилась на 27 процентов, из них на 16 процентов – за последние пять лет, при этом инвалидность от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась в четыре раза. Об этом на совещании координаторов по борьбе с неинфекционными заболеваниями сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
По мнению Н. М. Щеглова, на Брянщине есть все условия – финансирование здравоохранения, квалифицированные кадры, материальная база, чтобы совершенствовать кардиологическую помощь населению, чтобы наши результаты соответствовали, а то и превышали общероссийские показатели.
Общество // 04-03-2016
Eще из раздела:
- На защите Родины: продолжается формирование добровольческого отряда «БАРС-Брянск»
- Вступили в силу изменения в порядок выдачи пропусков в пограничную зону и в правила пограничного режима
- Брянские спартаковцы выиграли все матчи в Сочи
- Брянская полиция предупреждает: с начала года жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 45 человек
- 10 января, в пятницу, ночью в пожаре погибли двое жителей Почепского района
- Брянскую область посетили помощник Президента Российской Федерации Николай Патрушев и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев
- В праздник Рождества Христова в храмах Брянской области состоялись Рождественские богослужения 7 января 2025года