Понедельник

16-06-2025

15:11

USD: 79.13

EUR: 90.38

Брянск: +22 °С

БРЯНСКАЯ СОВРЕМЕННАЯ ГАЗЕТА
BSG32.ru
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Предстоящие общественные обсуждения по территории проезд 2-й Станке Димитрова, дом 3.
После трагении в Выгоничском районе службы и ведомства действовали как единый механизм.
В Брянской области объявлен траур в связи с трагедией в Выгоничском районе
В Брянске начался капремонт площади перед цирком
Жители Брянской области могут принять участие в голосовании за объекты благоустройства
Елена Бабичева вышла в полуфинал чемпионата мира
Бежица начала мусорную реформу. Советский на старте
Губернатор наградил участников Всероссийских соревнований «Золотая шайба» среди детских и юношеских команд
В Брянске отремонтируют фонтаны на площади Партизан
Состоялся межмуниципальный турнир по хоккею, посвященный памяти воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане, Николая Петровича Чирко
Следователем устанавливается причина гибели двоих жителей Злынковского района при возгорании частного жилого дома
В Брянске в ночь на воскресенье в ДТП на улице Речной погиб молодой водитель
Заканчивается строительство нового корпуса детской школы искусств №10
В Брянске отремонтируют минимум четыре двора
Бежицких предпринимателей приучают к чистоте
Александр Богомаз обсудил тарифы с руководством АО «Чистая планета»
В Брянске планируют построить крематорий на кладбище по улице Молокова.
Мария Прохорец завоевала золото на чемпионате России в беге на одну милю
Жительница Навлинского района обвиняется в убийстве своего знакомого
Рекультивация несанкционированной свалки твердых бытовых отходов в Сельцо на особом контроле
Как выжить в ледяном городе
Интервью В период межсез …

Сегодня – Международный день добровольца

 

«Ежегодно 5 декабря отмечается Международный день добровольца. В этот день во всем мире чествуют людей, которые бескорыстно служат обществу и приходят на помощь в трудную минуту. 

 

Их самоотверженный труд затрагивает все сферы деятельности. Есть такие добровольные помощники и у органов внутренних дел. В правоохранительной области содействие волонтеров весьма востребовано и охватывает различные направления работы полиции.

 

Значителен их вклад в розыск и спасение граждан. Добровольческие поисковые отряды общей численностью свыше 15 000 человек действуют на территории 80 субъектов Российской Федерации. Выработанная отлаженная система взаимодействия позволила только с начала этого года установить местонахождение более 11 500 человек, практически каждый третий из которых – несовершеннолетний.

 

Вместе с волонтерами полицейские проводят поисковые мероприятия как в в городской среде, так и в труднодоступной местности. Устанавливают свидетелей, видевших пропавшего человека последними, вычисляют маршрут его возможного передвижения, задействуют большое количество сил и средств для спасения жизни разыскиваемого.

 

Продолжается развитие волонтерского движения по линии обеспечения безопасности дорожного движения. Ежегодно с участием граждан и представителей различных общественных организаций Госавтоинспекцией проводится около 125 тысяч совместных мероприятий. Сейчас в стране насчитывается свыше 200 добровольческих организаций, оказывающих содействие Госавтоинспекции в профилактической деятельности.

Созданы «Родительские патрули», которые объединяют усилия родителей, педагогов и автоинспекторов в деле обеспечения безопасности детей на дорогах. Получает дальнейшее распространение практика формирования групп общественных активистов, которые ведут наблюдение за местами отдыха граждан. Во всех регионах России действуют отряды юных инспекторов движения. ЮИДовское движение охватывает уже более 485 тысяч участников в возрасте от 8 до 18 лет.

Все более прочное место среди направлений реализации добровольческих проектов занимает профилактика наркомании и других негативных социальных явлений в молодежной среде. Волонтеры осуществляют просветительскую и консультативную деятельность, наставничество, привлекаются к организации содержательного досуга сверстников. Выработаны механизмы привлечения потенциала добровольчества к профилактике потребления наркотиков среди подростков и молодежи. Это стало возможно благодаря расширению масштабов взаимодействия волонтерских организаций с органами государственной власти.

Одно из новых направлений – киберволонтерство. Подразделения по контролю за оборотом наркотиков территориальных органов МВД России взаимодействуют с «Киберпатрулями» и «Кибердружинами». Их участники с помощью программ мониторинга оценивают источники информации в сети Интернет. В случае выявления нарушений законодательства они подают жалобы в Роскомнадзор. Ежегодно киберволонтеры выявляют и направляют в компетентные органы более 20 тысяч ссылок на сайты с пронаркотическим контентом.

 

Волонтеры оказывают содействие в противодействии современным видам мошенничества. Материалы о новых схемах противоправной деятельности в цифровом пространстве размещаются на информационных ресурсах добровольческих организаций с дальнейшим распространением  в социальных сетях на целевые аудитории. С их участием также реализуются проекты по защите подрастающего поколения в цифровой среде.

 

С учетом широкого спектра задач, выполняемых органами внутренних дел,  МВД России продолжает развитие взаимодействия с добровольческими формированиями правоохранительной направленности. Отдельное внимание уделяется обучению волонтеров, в том числе в формате информационно-образовательных проектов «Академия волонтера» и «Школа волонтера». Ряды добровольных помощников полиции растут. Ценен труд каждого из них.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ В:
Теги:

Eще из раздела:

Опрос
Хватает ли зарплаты?




Проголосовать
Twitter Facebook ОК My mail
Главные новости
В мире
Наука
Авто
Спорт
Технологии