Иван Купала, что нужно сделать, чтобы год не плакать
В народе 7 июля отмечается Ивана Купала. Он симметричен Рождеству, посвящен летнему солнцестоянию или солнцевороту, то есть расцвету природы, а также совпадает с церковным праздником Рождества Иоанна Крестителя.
У восточных славян эта дата сопровождалась различными ритуалами и обрядами. В Купальскую ночь наши предки прыгали через костры, пускали по воде венки и собирали целебные травы.
На Ивана Купалу было принято украшать зеленью дома и дворы, плести венки из цветов и опоясываться полынью. Наши предки собирали травы до рассвета и пели при этом особые песни. Верили, что растения сохраняют чудодейственные свойства только до появления первых лучей солнца.
По цветам и травам гадали. Пучки подвешивали на ночь под крышей дома, а утром проверяли. Если букет сохранил свежесть, это хороший знак, завял – могут преследовать болезни и неудачи.
Искали в этот день и особые растения. Считалось, что все травы 7 июля склоняются к земле и только одна, самая целебная, стоит прямо. Если ее найти и отдать женщине, которая не может родить ребенка, то та вскоре забеременеет. В старину также верили, что в это время зацветает папоротник, который исполняет желания, а еще начинают светиться под землей клады.
В ночь на Ивана Купалу наши предки зажигали «ивановские» костры. Огни загорались у рек, на холмах и развилках дорог. Для них парни и девушки собирали со всей округи хворост, старые метлы, бочки, колеса, обувь и одежду.
Считалось, что к пламени должны были выйти все. Над углями прыгали, чтобы защитить себя от нечистой силы, болезней и порчи. Верили: кто выше прыгнет, тому весь год будет сопутствовать удача. В огонь бросали вещи больных людей, чтобы отогнать недуги.
После угли использовали как магическое средство для повышения плодородия – разбрасывали по полям, садам и огородам. В некоторых селениях в этот день в домах тушили огонь и разжигали в очагах новый.
В праздник все от мала до велика шли к рекам. Там купались и обливались водой. Считалось, что в ночь на Ивана Купалу она становится благословенной, чистой и здоровой.
С помощью воды гадали. Загадывали желание, сбросали к реку или озеро камень и считали количество кругов, которые появились на поверхности воды: четное число – задуманное сбудется, нечетное – нет.
На Ивана Купалу сложились особые приметы. В старину верили, что увидеть в этот день змею – к беде, так как счастье человека может покинуть. А те, кто сыграют свадьбу, напротив, всю жизнь будут вместе. Существовали в праздник и суровые запреты. Что нельзя делать 7 июля?
-
Нельзя тяжело трудиться, иначе потом будешь целый год бесполезно спину гнуть.
-
Запрещалось проводить уборку в доме, чтобы счастье из него не ушло. Порядок наводили накануне, а все старые и ненужные вещи сжигали, чтобы вместе с ними в огне сгорели болезни, беды и неудачи.
-
По этой же причине не разрешалось в праздник стирать, чтобы вода не забрала здоровье.
-
Не стоит 7 июля рукодельничать, чтобы нити судьбы не запутать.
-
Не разрешалось на Ивана Купалу давать в долг деньги или просто отдавать что-то из семьи, иначе вместе с этой вещью может уйти благополучие из дома.
-
Нельзя поднимать с земли монеты – к нищете, украшения – к расставанию, кошелек – к большим тратам.
-
Не стоит 7 июля оставаться в одиночестве, потому что, по поверью, так целый год проведешь.
-
Запрещалось отказывать другим в помощи, так как потом в наказание она самому может потребоваться.
-
Нельзя на Ивана Купалу грустить, иначе тоска будет мучить еще долгое время.
Вера и традиции 7-07-2023
Eще из раздела:
- На защите Родины: продолжается формирование добровольческого отряда «БАРС-Брянск»
- Вступили в силу изменения в порядок выдачи пропусков в пограничную зону и в правила пограничного режима
- Состоялся фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди сотрудников органов исполнительной власти Брянской области
- Батальон «БАРС Брянск» набирает добровольцев
- Уральский камень украшает главную площадь Брянска
- Открытие сезона в Брянском театре драмы им. А. К. Толстого.
- Открытие фотоконкурса Фонда «Семья в храме»