Александр Богомаз: «Не надо загадывать на будущее, нужно работать!»
20 августа состоялась пресс-конференция Губернатора Брянской области Александра Богомаза. Темой встречи с журналистами и блогерами стало социально-экономическое развитие региона.
Общение с представителями федеральных и региональных средств массовой информации и медиасообщества (всего присутствовало более 50 корреспондентов и активных пользователей соцсетей) продолжалось более двух с половиной часов вместо запланированных полутора. За это время Александр Богомаз подробно ответил более чем на 20 вопросов, касающихся различных сфер: здравоохранения, образования, дорожного строительства и других.
Команда Губернатора
Начали с вопросов о команде Губернатора — устраивает или нет, а если вернуть время назад, глава региона набрал бы тех же самых людей? Справляются ли?
— Возвращаться назад — неблагодарное дело. Знаете, как говорят, знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Учитывая, что мы имеем по многим направлениям очень много позитива, я считаю, что команда была подобрана правильно. Хотя за это время многие департаменты лихорадило, и там сменилось и по два руководителя, и я не считаю это страшным. Иногда пытаются власть загонять в угол: вот он взял человека, тот не справляется и его нельзя снять, потому что это человек команды. Нет! Человек команды — это тот, кто выполняет свои функции, ту работу, которая на него возложена, а если не справляется, нужно его менять. Причем на разных этапах работы бывает такое, нужны разные исполнители, то есть на данном этапе он соответствует, потом все развивается, он уже отстает. Тогда нужно менять, и это нормальный процесс. И не надо делать упор на том, что губернатор ошибся. Губернатор не Бог, в его команде много людей — это и заместители, и директора департаментов, их заместители, всех узнать очень сложно, на это нужно время, чтобы посмотреть, как человек работает, исполняет свои обязанности, и самое важное, чтобы он не был замечен ни в каких «схемах». Мы бы никогда не сделали столько дорог, если бы там были те схемы, которые были до того. Никогда.
Дороги и мосты
Дороги — сколько будет построено, где, за какие средства, когда начнется строительство автодороги — защитной дамбы «Брянск-I — Брянск-II»? «Дорожная» тема касается каждого жителя региона — и пешеходов, и автомобилистов.
— Разговор о строительстве объездной дороги между Володарским и Фокинским районами начался еще 30 лет назад, но дальше прожекта дело не пошло. На встрече с премьер-министромРоссии Дмитрием Анатольевичем Медведевым в прошлом году он подписал ряд писем, в том числе о строительстве Дворца единоборств, детской поликлиники в Фокинском районе, Первомайского моста, и об этой дороге. Первомайский мост сдан, другие объекты строятся. Выделено 250 млн федеральных средств: 50 млн — на начало строительства Литейного моста, 200 млн — на дорогу. Стоимость проекта, включающего в себя около пяти километров дороги, четырехполосной магистрали с тротуарами, и два моста, — около 2 млрд рублей. Два моста «тянут» почти на 800 млн рублей, самое дорогое в этой автодороге — сама защитная дамба, нудно уложить 1 млн 700 тыс. кубометров песка, это порядка 600 млн. Где-то в октябре приходят деньги, проводим торги, если с первого раза не удастся, со второго проведем.
Глава региона напомнил, что премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе совещания о работе по социальному развитию центров экономического роста на Дальнем Востоке резко прокомментировал ситуацию с недобросовестными подрядчиками и дал поручение по поводу усиления ответственности для недобросовестных подрядчиков, вплоть до введения специального уголовного состава, связанного с манипуляциями итогами конкурсов. По его словам, случаи, когда участники конкурса намеренно уничтожают его результаты, должны быть наказуемы. «Заявка дается в таком виде, который не исполним, соответственно, конкурс завершается, исполнить по таким правилам конкурс невозможно, в результате все отменяется, мы все теряем деньги, а кто-тонаслаждается этой ситуацией», — сказал Дмитрий Медведев. Он добавил, что эта проблема существует по всей стране.
— Если раньше торги были 48 дней, участвовали фирмы и фирмочки, которые не собирались строить, мы по многим объектам с этим сталкивались постоянно. Это был тот тормоз, которые не позволял власти вовремя провести торги, потому что выходили фирмы, у которых не было ничего, кроме счета, стола и стула, но они участвовали. И мы понимали, что будет проблема с освоением федеральных денег и тогда надо возвращать деньги обратно в бюджет. Это непростая ситуация. Премьер-министр сказал, что надо принять закон, когда та компания, которая выходит на торги и выигрывает, не исполняет свои обязательства, будет отвечать вплоть до уголовной ответственности. Это правильно, это просто облегчит жизнь. За следующий и 2021 год мы дорогу построим, и снимем многие проблемы — мы разгрузим Набережную, Советский район.
Работа над ошибками
Случаи гибели пчел были зафиксированы летом 2019 года в России. Не обошла стороной беда и Брянскую область. Почему погибли насекомые? Глава региона с детских лет помогал на пасеке и знает, в чем причина — всему виной отравление насекомых химическими веществами, которыми обрабатывают растения на полях, но самое главное — причина вымирания пчелиных семей заключается в несвоевременном информировании пчеловодов о времени, месте и характере химических обработок посевов.
— Да, у нас используются химические препараты для обработки растений, и без них невозможно. Я вам, может, раскрою тайну? Да, их используют. У нас некоторые есть журналисты, которые пропагандируют все западное, но у нас фитосанитарная нагрузка ниже, чем в Европе, в 3–5 раз. У нас были недавно Министр сельского хозяйства, заместитель Министра, мы обменялись мнениями. Самое страшное, когда, как я говорю, «активные непрофессионалы» выступают на телевидении и дают некомпетентные комментарии.
Больше всего погибло пчел в Курской области, там площадь посевов в два с лишним раза выше, чем в Брянской области. Так вот, у нас в два раза меньше посевов, а дженериков Курская область купила в четыре раза больше. Есть оригинальные препараты, которые многие пытаются свести на тот же Bayer с Monsanto. Bayer — это компания, которая является лидером в производстве медицинских препаратов, средств защиты растений, та же самая компания BASF, опять немецкая, второй лидер, «Сингента» и DuPont. Это те компании, которые сегодня являются мировыми лидерами по производству препаратов как медицинских, так и для сельского хозяйства. А есть дженерики, это препараты, которые дешевле. Если взять рапс, то одна обработка оригинальным препаратом стоит 1600 рублей, а дженериком — 600 рублей. И тот, и другой можно применять, но только если оригинальный препарат 4-го класса опасности, и им, по сути дела, можно обрабатывать и пчеле ничего не будет, обработка проходит ночью, а утром природе не будет никакого вреда. Или обработать дженериком, но он 2-го класса опасности, и пчел еще пять дней на поле нельзя выпускать.
У нас больше пчел погибло в Севском, Комаричском, Брасовском районах. Это ошибка власти. Я и вице-губернатору поручение дал провести обучение. Нужно не просто, как от ОНФ интервью давал человек, который не знает, что такое пчела, а чтобы профессиональный разговор состоялся, провести совещание со всеми главами районов, чтобы в следующем году это была совместная работа: собрать пчеловодов, сельхохзпроизводителей из района, чтобы они сказали, каким препаратом обрабатывают, и если это дженерик, пять дней пасеки не должно быть, тогда пасеку увозят, это та работа, которую мы должны делать и объяснять людям. Самая большая проблема, когда начинают давать комментарии люди, которые в этом ничего не понимают, и мы идем в другом направлении и получаем проблемы. А если пчеловоды предупреждены, сельхозпредприятия говорят правду, можно же проверить, чем они обрабатывают под протокол в каждом районе, то мы идем в верном направлении. Я думаю, в следующем году эти ошибки, которые были в этом году, будут все исправлены. Но проблема не в том, что нельзя обрабатывать, потому что тогда мы завтра будем покупать все продукты питания из Германии, где фитосанитарная нагрузка, если взять тот же картофель, в пять раз выше, чем в России, и они обрабатывают препаратами в пять раз больше, чем в России. И то же самое — по каждой культуре. Поэтому нужно больше темой интересоваться, а потом давать комментарии.
О работе профессионалов и флагмане брянской промышленности
— Я считаю, что в советское время была более правильная система, когда в каждом направлении работал тот человек, который и был профессионалом. А то у нас показывают поле и ищут на поле цветок, нашли василек, показали, а когда смотрит профессионал, он понимает, что на этом поле технологии нет, цветка не должно быть на поле, оно должно быть чистое. Или как на БМЗ показывают, что уезжает тепловоз в разруху. Хотя если мы возьмем тот же БМЗ, который в этом году на 40 млрд рублей дал выпуск продукции, разделим на 62 рубля, мы получим 700 млн долларов — это больше, чем выпускал БМЗ в советское время, когда там работало 25 тысяч человек. Сегодня там работают порядка четырех тысяч, но они выпускают продукции больше, там совсем другое производство. Понятно, что для этого производства нужны меньше площади. Они занимают сегодня 100 гектаров, а на площади 50 гектаров вышли с инициативой, и мы ее поддержим, строительства технопарка, куда будут привлечены малые предприятия, которые будут выпускать комплектующие. Это будет сделано. Это именно то решение, которое сегодня необходимо и для Брянска, и для нашего малого бизнеса, и для большого бизнеса, которым сегодня является БМЗ. Поэтому когда некоторые пытаются говорить, что БМЗ — это отсталое предприятие, это не так. БМЗ — это инновационное предприятие, я это говорю как человек, который год работал токарем на программных станках. Я понимаю, когда я захожу туда и вижу станок, который позволяет заменить до 60 станков, делает те операции, для которых нужен был целый цех. И если мы вернемся к советским ценам, а мерило — это доллар, сегодня выпускает продукции в полтора раза больше, чем в советские годы. Поэтому надо вначале вникнуть, а потом писать — и блогерам, и корреспондентам, чтобы это была объективная информация, а не высосанная из пальца.
Брянская промышленность за последние четыре года выросла на 36,5%, а индекс промышленного производства за первое полугодие 2019 года составил 113,3%, и это самый высокий показатель в Центральном федеральном округе и четвертый результат по России.
На старых площадях Брянского машиностроительного завода будет построен индустриальный парк «Бежица». Несмотря на многочисленные слухи, ходившие последние несколько лет, у старой территории флагмана брянской промышленности есть будущее. Главная специализация парка — машиностроение, обработка металлов, транспортная логистика. Компании малого и среднего бизнеса будут исполнять различного рода небольшие заказы для резидентов, для самого БМЗ. Создание промпарка стало возможно благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В нем есть направления, по которым оказывается поддержка строительства промпарка для малого и среднего предпринимательства.
Власть /// 22.08.19
Eще из раздела:
- На защите Родины: продолжается формирование добровольческого отряда «БАРС-Брянск»
- Вступили в силу изменения в порядок выдачи пропусков в пограничную зону и в правила пограничного режима
- Турнир, посвященный памяти сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации и органов внутренних дел Брянской области, погибших при исполнении служебного долга
- Состоялся фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди сотрудников органов исполнительной власти Брянской области
- Батальон «БАРС Брянск» набирает добровольцев
- Уральский камень украшает главную площадь Брянска
- Открытие сезона в Брянском театре драмы им. А. К. Толстого.